首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

关于崇尚新风节俭过年过节的倡议书

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-11-22 12:55:11  来源:黔东南信息港  

  全州苗族、侗族同胞:

  时值岁末年初, “百节之乡”的黔东南州已经或即将迎来苗年、侗年、鼓藏节和春节等重大民族传统节庆活动,苗族、侗族等全州各族人民共同欢庆这一美好的时光。为进一步继承和发扬中华民族勤俭节约的优良传统,推进移风易俗,倡导节俭过年过节,树立节俭新风,助力脱贫攻坚,州苗学会、州侗学会联合发出如下倡议:

  要厉行节俭。秉持节俭过年过节理念,亲朋往来提倡简便随意、注重情谊交流、淡化礼物的互赠,减轻相互经济负担,在生产生活的方方面面厉行节约,崇尚新风尚,摒弃搞攀比、讲排场、比阔气的不良风气,反对大吃大喝,反对大操大办,反对铺张浪费,特别要反对过度宰杀牲口,避免因过年过节相互办酒宴请耗费巨资而返贫,把有限的资源、资金和精力更多地用于发展经济和改善日常生活之上,积极展示中华民族崇德向善、文明进步的精神风貌。

  要平安祥和。倡导平安出行,外出尽量乘坐公共交通车辆;开车不争道抢行、不闯红灯、不开快车、不酒后驾车,共同建设平安黔东南。积极营造健康向上、温馨和谐的节日文化气氛。倡导孝敬老人,让老人感受到暖意融融的亲情;倡导尊敬他人,让身边的人能感受到友爱团结的氛围;倡导邻里互助,让邻里关系更加和睦。

  要统筹兼顾。对各地过年过节时间不统一、一个区域内节日活动持续时间过长、让大家疲于应付的情况,我们提倡要统筹兼顾合理安排好域内过节时间,以免过多耽误生产、延误商机,既达到欢度佳节的目的,又不影响生产生活,促进经济发展。

  欢乐祥和节俭过年过节,是社会进步的必然要求。倡导节俭过年过节,已经成为全民共识。苗族、侗族等各族同胞要自觉破除陋习、转变观念,积极践行社会主义核心价值观,推进移风易俗,创新形式和载体,让节俭过年过节成为新风尚,让传统节日焕发新活力,助力脱贫攻坚,决胜同步小康。

黔东南苗族侗族自治州苗学会

黔东南苗族侗族自治州侗学会

2019年11月22日

责任编辑:叶敏【收藏】
上一篇:气温骤降,黔东南消防发布冬季消防提示,伴您平安过冬!
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。