首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵州A级旅游景区怎么管理?这个《办法》来解决

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-10-24 09:28:06  来源:多彩贵州网  

  A级景区怎么管理?旅游资源开发和保护有什么红线不能碰?10月24日,记者从贵州省人民政府网获悉,《贵州省旅游资源管理办法(试行)》(以下简称《办法》)已印发实施,对旅游资源分类及等级评定管理、旅游资源开发与保护管理、旅游资源经营权出让组织管理、监督管理进行明确规定。

  《办法》明确,旅游资源涵盖贵州省各级各类A级旅游景区、旅游度假区、森林公园、风景名胜区、自然保护区实验区、湿地公园、非物质文化遗产、重点文物保护单位、地质公园、地质遗迹保护区、水利风景区、传统村落、山地户外运动赛事、生态体育公园、运动休闲特色小镇、红色旅游景区、温泉景区,也包括未开发的具有旅游利用价值的各种物质和非物质资源。

  资料图:磅礴壮阔的黄果树大瀑布

  在旅游资源分类和等级评定上,《办法》明确,建立旅游资源动态更新机制,旅游景区质量等级按从高到低依次划分为5A、4A、3A、2A、1A级。旅游度假区等级从高到低依次为国家级旅游度假区和省级旅游度假区2个等级。要求旅游景区在对外宣传资料中应正确标明其等级,并将旅游景区质量等级标牌置于旅游景区主要入口显著位置。

  资料图:安顺山里江南的蝶恋花海景区,成为“网红”景点

  在旅游资源开发与保护管理上,《办法》明确,旅游资源开发必须符合功能区定位,应保持、体现地方特色和民族特色,注重自然景观和民俗文化相协调,坚持精品发展战略。旅游区内破坏景观和环境的居民住房及其他建筑应依法依规改造或者逐步拆迁。避免低档次、低水平重复建设景区景点。

  资料图:梵净山蘑菇石

  此外,将加强对山地旅游资源、特色民族村寨、民俗风情、民族工艺、非物质文化遗产、温泉康养小镇、水文化遗产等特色优质旅游资源的规划管理,倡导低碳旅游。并公开服务项目、营业时间及收费标准,保证商品质量和服务质量,不得误导、纠缠、诱骗或者胁迫旅游者消费。

  《办法》明确,旅游资源经营权期限一次性签订不宜超过20年。此外,对擅自进行违规建设,造成旅游资源和环境严重破坏,或因对环境保护不力造成重大负面影响,将中止出让合同。(应腾)

  点击查看:贵州省旅游资源管理办法(试行)

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:贵州省第十五届房地产暨建筑行业优秀项目评选揭晓
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。