首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

注意这52种危险物种!我省将开展调查摸底

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-10-12 09:18:22  来源:黔东南信息港  

  “危险性入侵物种”

  这几个词看起来是否感觉很危险?

  其实,它们就存在在你我身边。

  比如:

  它们看起来不起眼,

  却可能对生态环境造成危害!

  最近,贵州将在全省范围内

  进行外来有害生物入侵情况调查摸底!

  这件事,值得你我一起关注!

  近日,贵州省农业委员会官网发布《贵州省农委办公室关于组织开展全省外来有害入侵生物调查摸底工作的通知》。为全面了解贵州省外来有害入侵生物的发生和分布情况,贵州省农业委员会将组织各级农业部门在全省范围内开展外来有害生物入侵情况调查摸底工作。

  调查内容和目的

  本次调查主要针对《国家重点管理外来入侵物种名录(第一批)》中的52种危险性入侵物种,特别是紫茎泽兰、水花生、福寿螺等发生情况进行摸底。

  通过此次调查,准确掌握全省外来有害入侵生物发生和分布情况,为贵州省开展外来有害入侵生物联合防控、监测预警、集中灭除提供政府决策参考。

  赶紧来看看,

  下面这五种贵州重点管理的

  外来入侵生物识别特征——

  贵州省主要国家重点管理外来入侵生物识别特征

  一、紫茎泽兰

  【别名】解放草、马鹿草、花升麻、细升麻、大泽兰

  【识别特征】分支对生,斜上,茎紫色、被白色或锈色短柔毛。叶对生,叶片三角形或菱状卵形,腹面绿色,背面色浅,边缘有稀疏粗大而不规则的锯齿。

  入侵扩散和危害:1935年在云南南部发现,疑从缅甸传入。在其发生区常形成单种优群落,排挤本地植物,影响天然林的恢复;侵入经济林地和农田,影响植物生长;堵塞水渠,阻碍交通,全株有毒性,危害畜牧业。

  中国分布现状:云南、广西、四川(西南部)、台湾。

  贵州分布现状:乌当、清镇、德江、万山、印江、玉屏、遵义、绥阳、余庆、习水、安顺市全域、六枝、盘县、水城、黎平、三穗、平塘、长顺、荔波、惠水、罗甸、黔西南州全域。

  二、大薸

  【别名】猪乸莲、天浮萍、大萍叶、水荷莲、肥猪草、水菜、京菜、丝菜、千筋菜、水晶菜

  【识别特征】叶簇生成莲座状,外形似白菜,俗称水白菜。

  入侵扩散和危害:

  据记载,该物种约明末引入我国。20世纪50年代作为猪饲料推广栽培,从珠江流域扩散到长江流域,70年代引入到黄河流域,但由于气温低,生长期短,产量不高,没有推广开来。目前黄河以南均有分布,长江流域及以南可以露地越冬。在平静的淡水池塘和沟渠中极易通过匍匐茎快速繁殖,易被水流冲离栽培场所,带到下游湖泊、水库和静水河湾,引起扩散。常因大量生长而堵塞航道,影响水产养殖业,并导致沉水植物死亡和灭绝,危害水生生态系统。

  中国分布现状:福建、台湾、广东、广西、云南各省区热带地区野生,湖南、湖北、江苏、浙江、安徽、山东、四川等省。

  贵州分布现状:剑河、锦屏、黎平、天柱。

  三、空心莲子草

  【别名】水花生、喜旱莲子草、空心苋、水蕹菜、革命草

  【识别特征】茎基部匍匐,上部上升,管状,不明显4棱。叶对生,长圆形至倒卵状披针形。

  入侵扩散和危害:

  我国引种于北京、江苏、浙江、江西、湖南、福建,后逸为野生。水花生只要通过可繁殖的根、茎随水流、船舶、耕作农机具及认为的活动传播。生在池沼、水沟内。1892年在上海附近岛屿出现,50年代作猪饲料推广栽培,此后逸生导致草灾,表现在:

  (1)堵塞航道,影响水上交通和农田排灌;

  (2)排挤其他植物,使群落物种单一化;

  (3)覆盖水面,影响鱼类生长和捕捞;

  (4)为农田危害作物,与作物争肥、争水、争光,使产量受损;

  (5)田间沟渠大量繁殖,影响农田排灌;

  (6)入侵湿地、草坪,破坏景观;

  (7)滋生蚊蝇,危害人类健康。

  中国分布现状:

  几乎遍及我国黄河流域以南地区。

  贵州分布现状:

  乌当、清镇、德江、石阡、思南、松桃、万山、印江、玉屏、赤水、绥阳、汇川、湄潭、余庆、习水、关岭、普定、镇宁、紫云、钟山区、岑巩、从江、丹寨、黄平、锦屏、凯里、雷山、黎平、三穗、麻江、榕江、施秉、台江、镇远、都匀、独山、贵定、惠水、平塘、瓮安、荔波、惠水。

  四、水葫芦

  【别名】凤眼蓝、凤眼莲、水浮莲

  【识别特征】水葫芦茎叶悬垂于水上,蘖枝匍匐于水面。叶基生,莲座式排列,叶片卵形、倒卵形至肾圆形,叶柄基部带紫红色、膨大呈葫芦状的气囊。

  入侵扩散和危害:1901年被作为观赏植物引入中国,20世纪50年代作为猪饲料推广后大量逸生,堵塞河道,影响航运、排灌和水产品养殖;破坏水生生态系统,威胁本地生物多样性;吸附重金属等有毒物质,死亡后沉入水底,构成对水质的二次污染;覆盖水面,影响生活用水,滋生蚊蝇。

  中国分布现状:辽宁南部、华北、华东、华中和华南的19个省(自治区、直辖市)有栽培。

  贵州分布现状:

  江口、石阡、思南、松桃、万山、印江、玉屏、赤水、道真、绥阳、湄潭、习水、从江、黄平、锦屏、黎平、三穗、麻江施秉天柱、关岭县。

  五、福寿螺

  【别名】大瓶螺、苹果螺、亚马孙苹螺、金宝螺、洋螺、鬼仔螺、雪螺

  【识别特征】贝壳卵圆形,呈黄褐色;壳顶尖具5-6个增长迅速的螺层。初产卵粉红色至鲜红色。

  入侵扩散和危害:

  我国台湾1980年从阿根廷引进,1982年暴发成灾;广东1982从台湾引进,1987年在37个县市暴发成灾;福建1985年从广东引进,1992年在晋东平原暴发成灾。福寿螺虽然在陆地环境中自然迁移能力很弱,但在有水环境中,福寿螺可以用游动的方式进行迁移扩算,特别是可随水流迅速顺水下游500m,逆水上游100m。

  福寿螺防治和根绝困难,对农业生产、生态环境和人畜安全构成严重威胁。尤其对水稻生产造成严重危害,其吞食秧苗,造成少苗缺株;除了狂噬禾苗外,还会大量爬进水田的供水和排水管道产卵,成螺也蛰伏其中,造成严重的管道阻塞;福寿螺是广州管圆线虫的重要中间宿主,螺体携带广州管圆线虫可感染人类印发嗜酸性脑膜炎。还是卷棘口吸虫的中间宿主,对人畜健康造成危害。福寿螺能够迅速从农田侵入湿地、水库、江河等自然淡水生态系统,导致本底水生植物群落的消失或功能改变,也影响包括其他淡水螺类在内的水生动物群落的生长和繁殖。

  中国分布现状:

  广东、广西、江西、福建、海南、台湾、湖南、云南、重庆、浙江等省。

  贵州分布现状:

  平塘、平坝、独山、荔波、惠水、遵义、关岭等地。

  还有下面的

  《国家重点管理外来入侵物种名录(第一批)》

  你也要了解!

  ↓↓↓

  国家重点管理外来入侵物种名录(第一批)

 

 如果大家发现了以上外来入侵物种,请及时向农业部门反映!

 千万别不把外来入侵物种当回事,它们可能造成的危害,难以想象!

 保护生态环境,小行动,大作为!

责任编辑:闵莉【收藏】
上一篇:传统工艺+时尚创意“跨界融合”带来非遗蓬勃生命力
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。