首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

下月起,贵州开展为期4个月网约车市场专项整治

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-09-03 13:59:19  来源:今贵州  

  8月30日,记者从全省出租汽车行业改革推进会上获悉,为净化出租汽车市场运营环境,铲除非法网约车的生存土壤,保障社会公众安全出行。贵州省交通运输厅道路运输局下发《关于进一步加强网络预约出租汽车安全管理的工作意见》(以下简称《工作意见》),明确从9月1起,开展为期4个月网约车市场专项整治。

  《工作意见》明确全面开展驾驶员背景核查。各地道路运输管理部门要联合当地公安机关严格落实交通运输部、公安部有关要求,督促网约车平台公司落实企业主体责任。针对驾驶员信息审查把关不严等问题开展整改,及时清理不合规驾驶员。积极创新服务方式,加强出租汽车驾驶员有关信息系统建设,鼓励实行网上报名、与公安机关联网审验,通过大数据与信息化技术切实提升驾驶员背景核查的全面性、精准性与有效性。

  大力推进事中事后监管。进一步筛查网约车监管过程中出现的突出问题,严肃查处未取得网约车经营许可从事网约车经营、线上线下车辆人员不一致、信息泄露、不依法纳税、不正当竞争、非法经营资金支付结算等违法违规行为。按照交通运输部等七部委有关要求,采取开展联合约谈、提请相关上级部门对其移动互联网应用程序(APP)等载体予以暂停发布、下架或者6个月内停止联网、停机整顿等处置措施,确保联合监管工作责任落实到位。

  严格线上线下能力认定。各级道路运输管理部门要切实把好申请材料的审查关口,对拟从事网约车经营服务的平台公司提交的申请材料的完整性进行审查。非贵州省认定的网约车平台公司到贵州省辖区内申请从事网约车经营的,应到省交通运输厅道路运输局备案。网约车平台公司在获得线上服务能力认定资格后,应长期保持并持续提升网约车服务线上服务能力。一旦发现我省认定的网约车平台公司不再具备线上服务能力,将责令限期整改;整改不合格者,收回网约车平台公司认定结果,并报交通运输部备案。

  严厉打击非法运营行为。各级道路运输管理部门要对接公安机关开展联合执法,严格查处未取得经营许可擅自从事出租汽车经营活动、线上与线下车辆和驾驶员不一致,以及用私人小客车合乘名义开展非法营运等行为。建立“双随机”抽查机制,加强对重点时段、重点区域的监管,并利用夜间执法、错时执法、定点执法等措施严查非法运营行为。

  同时,还明确组织开展专项整治行动。从2018年9月1起到2018年12月31日,全省开展打击“黑车”等非法营运专项整治行动,主要针对未取得出租汽车经营许可,擅自从事出租汽车经营活动及网约车平台公司组织开展非法营运活动等违法违规行为实施精准打击。

责任编辑:杨秀先【收藏】
上一篇:贵州有两条铁路即将接连开通!到这些地方时间只需……
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。