首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

全长约148公里,设计时速120公里,贵州这条铁路有新进展了!

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-08-28 11:36:59  来源:多彩贵州网  

  贵州瓮马铁路南北延伸线项目建设在即!全长约148公里,设计时速120公里,今年开工预计2022年建成!

  近日,黔南州召开了瓮马铁路南北延伸线项目黔南段的启动会,标志着瓮马铁路南北延伸线项目全面拉开建设的帷幕。

  官网截图

  目前,贵州省发改委已经备案核准,该项目具备开工建设条件。关于瓮马铁路南北延伸线项目你知道多少呢?

  1、该项目线路全长约148公里(黔南境内里程长约73公里)

  2、投资约104亿元

  3、建设工期4年

  4、设计时速120公里

  5、2018年开工,预计2022年建成

  瓮马铁路南北延伸线项目意义

  瓮马铁路南北延伸线作为省、州重点项目,途经黔南州的瓮安、福泉、都匀,该项目的建设对黔南州的发展具有极大的带动促进作用,它的开工建设使瓮马铁路一跃成为与国家干线铁路密联系的辅助性货运大通道,让亚洲磷都之磷快速流通起来。此外,该项目还是国家首条标准ppp模式自建自营的地方货运铁路。

  瓮马铁路总体分两期建设:

  第一期建设79公里,总投资近50亿元;

  二期就是将建设的南北延伸线,共计140公里左右,按国铁二级单线电气化铁路建设,设计时速120公里,投资估算总额104.5亿元。

        二期的南北延伸线中——

  北向延伸线为:瓮安至遵义,即从在建的瓮安站引出,向北经瓮安县天文镇、江界河镇,跨乌江,穿珠藏镇,越湘江进入遵义市播州区,经铁厂、团溪、尚嵇等乡镇,接入既有川黔铁路阁老坝站,正线全长99.633公里;

  南向延伸线为:姜家坪至都匀,即从在建的姜家坪站向南引出,经黔南州福泉市、黔东南州麻江县,进入黔南州都匀市,接入既有黔桂铁路,正线全长39.584公里。

  福泉市:"亚洲磷都"

  福泉市,古称且兰国,为中国贵州省黔南布依族苗族自治州管辖下的一个县级市。

  福泉矿产资源丰富,探明具有工业开采价值的矿产资源有磷、煤、铁、铅、锌、重晶石、硅石、耐火粘土、大理石、高岭土、油页岩、汞、稀土、金矿、铜矿等20多种。优势矿种磷矿,储量达3.2亿吨,品位高(P205 含量多在30%以上,最高可达38%),多为露天矿。有"亚洲磷都"、"水果之乡"、"文化名城"的美誉。

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:黔南州3名县级干部任前公示,“85后”博士拟提名任副县长
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。