首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵州省普高今年将招33万人 未经批准不得超范围招生

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2016-03-27 10:39:40  来源:贵阳网-贵阳晚报  

  昨日,省教育厅对“2016年全省普通高中教育招生计划”作出分配,各地将严格按照核定下达的普高招生计划招生,确保完成普高33万人(其中贵阳市30710人)招生计划。

  据悉,普通高中按审批设立机关的管辖区域招生,未经批准不得超范围招生。各地要严格按照相关要求发布招生信息,做到招生政策、招生计划、录取条件、录取结果、收费标准、咨询和投诉办法、违规问题处理结果等全面公开。不得作违规招生宣传,不得采取经济手段招生,不得接收已按规定程序被其他学校录取的学生。省级示范性普通高中招生,综合文科、地理、生物(合卷)成绩应在B等以上;而一般高中招生,以上三门学科成绩应在C等以上。

  同时,关于招收配额生问题。2016年,省级示范性普通高中招收配额生的比例为50%以上,市(州)教育局要将省级示范性公办普通高中50%以上的招生计划,科学合理分配到所在市(州)、县(市、区、特区)初中学校,并向相对薄弱的初中学校倾斜。省级示范性普通高中学校不得拒绝接收符合要求的配额生。

  另外,省教育厅强调,从2015年秋季学期开始,全省普通高中学校停止招收择校生,各级教育行政部门和普通高中学校要继续坚决贯彻执行停止招收择校生的政策规定,不再招收择校生。(本报记者 胡颖)

  相关新闻

  贵阳市高中招生方案出炉

  “三区一地”内省级示范性高中对本辖区招生计划有所降低

  本报讯 昨日,贵阳市教育局公布“全市2016年高中阶段招生方案”,今年,“三区一地”内省级示范性高中面向贵阳市招生计划的50%以上(一类示范性高中55%、二类示范性高中50%)用于分配给“三区一地”辖区内各初中学校,较去年的60%有所降低。

  今年普通高中招生类别分为统招生、特长生、配额生等,根据方案,全市高中阶段招生依据综合考评、综合评价的原则,采取统一网上录取的方式。

  据了解,今年,“三区一地”内省级示范性高中面向贵阳市招生计划的50%以上,用于分配给“三区一地”辖区内各初中学校,去年这一比例为60%。其他区(市、县)省级示范性高中将50%的招生计划名额分配给本区(市、县)内的各初中学校。分配原则由各区(市、县)教育局参照“三区一地”省级示范性高中配额生分配原则执行,可视本地区具体情况适当调整分配办法。

  此外,“三区一地”省级示范性普通高中学校面向贵阳市招生计划的4%,用于定向录取“三区一地”以外其他区(市、县)初中毕业生中,学业(升学)考试成绩优秀的学生。

  同时,北师大附中、观山湖一中按照总招生计划的一定比例,面向观山湖区开展定向招收具有观山湖户籍,并在观山湖区内初中学校连续就读三年的学生。

  贵阳市第一中学教育集团、贵阳市实验三中教育集团、贵阳市民族中学教育集团,面向集团内初中成员学校招生,原则上按三个集团龙头高中学校面向贵阳市招生总计划3%的比例,另外追加招生计划。

  (记者 谢孟航)

  四类考生的录取原则

  统招生

  统招生的录取工作根据全市统一组织的学业考试进行,按语文、数学、英语、综合理科、体育5门考试成绩总分(含加分)、综合文科以及地理生物两门成绩,进行择优录取。

  特长生

  特长生录取比例,原则上控制在各普通高中学校招生计划的5%以内。特长生中考总分原则上不得低于贵阳市招委会划定的当地普通高中最低录取控制线。省、市直属学校可在最低录取控制线下30分以内录取。

  配额生

  参加配额生录取的学生,应具有就读初中学校正式学籍,同时具有就读初中学校所在辖区正式户籍或享受本辖区同城待遇的学生(“三区一地”除外)。未在初中本校连续就读初二、初三年级的学生不能参与分配给该校的配额生录取。

  2016年,“三区一地”省级示范性普通高中学校面向贵阳市招生计划的4%用于定向录取“三区一地”以外其他区(市、县)初中毕业生中学业(升学)考试成绩优秀的学生。

  民族乡优秀民族生

  2016年,贵阳市省级一类示范性普通高中学校,定向招收全市17个少数民族乡和已划转贵安新区的湖潮乡定向招收具有本乡正式户籍、并在该乡初中学校连续就读三年的少数民族应届优秀初中毕业生。

责任编辑:陈合敏【收藏】
上一篇:图说贵州五年发展成就大型图片展将于3月28日开展
下一篇:1.5环黔春大道建设:火车北站联络线隧道贯通

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。