首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

剑河这位农村高龄老人,用尽七拼八凑借款和毕生积蓄,替子还债!致敬

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-11-10 10:18:56  来源:剑河县人民法院  

  诚信,自古以来就是中国乃至整个人类所公认的一种美德。说到诚信,讲起来容易,做起来难。电视剧《诚信老爹吴乃宜》中的主人公、感动国内十大人物--吴乃宜。“做人要有良心,我儿子的债都认,我一定想办法还!”2006年他的三个儿子在“桑美”台风中遇难。他说出这句话,等于揽下了60余万元的债务。他用农民最朴素的方式,诠释了“诚信”一词的含义。

  近日,剑河县人民法院执行局就接待到了这么一位“诚信老爹”和他的妻子。老人到法院是为了帮其子(被执行人刘某川)偿还银行的债务利息,执行干警得知其来意,将该旧案重翻后,发现被执行人刘某川尚欠利息(罚息)为37027.1元。被执行人刘某川的父母此次来法院前,向亲戚七拼八凑借钱再加上老人那份积攒多年的存款,好不容易筹得32000元,加上之前已经偿还的2700元,被执行人刘某川仍差两千余元才能补足剩余待偿还的利息。

  执行干警见两位老人面露难色,在了解到被执行人刘某川及其父母困难的家庭情况后,执行干警当即联系银行工作人员,经与银行协商,银行同意减免两千余元的债务利息。与此同时法院依法为被执行人刘某川减免执行费350元。被执行人刘某川的父母对法院暖心的司法服务,非常感激,称赞法院真的是用实际行动为老百姓办实事、办好事。

  被执行人刘某川的“诚信老爹”他很贫穷,也很富有。诚信就是他最大的财富。无论在哪个年代,坚守承诺是支撑人性的基石。

  自队伍教育整顿、党史学习教育开展以来,剑河县人民法院积极践行“司法为民、公正司法”理念,努力把学习教育成果转化为实践成果,为群众排忧解难,真真切切的为老百姓办实事、解急事、化难事,让政法队伍教育整顿、党史学习教育实践成效在剑河县人民法院落地生根开花结果!

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:剑河检察:构建多维度监督格局 合力促进依法行政
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。