首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

两人编造留守儿童被性侵分别被判六年、四年六个月

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-01-02 09:35:46  来源:新京报  

  两人从来没有到过毕节,却恶意编造传播在毕节、凯里等地性侵幼儿的虚假信息,在社会上造成了极其恶劣的影响。2019年12月30日,毕节市七星关区人民法院对被告人赵明伟、尤泽燚编造、故意传播虚假信息案进行一审公开宣判,以赵明伟犯编造、故意传播虚假信息罪,判处有期徒刑六年;以尤泽燚犯故意传播虚假信息罪,判处有期徒刑四年六个月。

  经法院审理查明:2018年以来,被告人赵明伟利用在网络上下载的图片,辅以文字说明,编造其在贵州毕节、凯里等地花钱开路,买通幼儿园、福利院工作人员后对幼儿进行性侵的虚假事实,并多次通过微博私信、微信等方式向不特定对象传播。

  为使他人相信该虚假事实,赵明伟还使用两部手机登录两个微信账号虚拟与“某幼儿园工作人员”进行聊天,并将聊天记录截屏发送给他人。

  2019年5月31日,赵明伟通过微博将该虚假事实传播给其微友,之后,该虚假事实不断被一些微信群转发。

  被告人尤泽燚通过一微信群得知上述图片信息后,于2019年6月26日11时56分通过其微博以“毕节留守儿童性侵竟然还发展成了生意”为题公开发布该图片信息。同日13时26分,凯里市公安局民警联系到尤泽燚,告知其相关情况正在核查当中,要求其将微博内容删除。尤泽燚在将微博内容删除后,却又继续通过微信等方式继续进行传播。

  尤泽燚通过微博发布上述信息后,迅速被全国多家媒体、网站和社交平台转载,引发大量网民对涉事地区治安状况及教育、民政、公安等部门的强烈不满;造成涉事当地群众极大恐慌,部分群众因担心幼儿被侵害而不敢将其送幼儿园;为核实该信息内容,毕节、凯里两地组织相关部门对辖区内所有幼儿园、福利院进行全面排查核实,耗费了大量人力、物力、财力;经核实此事件在新浪微博传播,截止到2019年7月11日,“贵州毕节孤儿院”“贵州毕节幼儿园”“毕节警方正核实孤儿院儿童被性侵”“孤儿院幼儿遭性侵疑似盗图”等超级话题共引发9.07亿人阅读、37.2万次讨论,在社会上造成了极其恶劣的影响。

  2019年6月27日,赵明伟在天津市北辰区家中被抓获归案;同日,尤泽燚经主动到厦门市公安局思明分局中华派出所接受调查。

  法院审理认为:赵明伟编造幼儿园、福利院幼女被性侵的虚假警情,在信息网络上传播,严重扰乱社会秩序,其行为构成编造、故意传播虚假信息罪;尤泽燚明知前述警情系虚假信息,故意在信息网络上传播,严重扰乱社会秩序,其行为构成故意传播虚假信息罪。公诉机关指控赵明伟犯编造、故意传播虚假信息罪、尤泽燚犯故意传播虚假信息罪的事实及罪名成立,予以确认。赵明伟、尤泽燚的行为引发大量网民对涉事地区治安状况及教育、民政、公安等部门的强烈不满,造成涉事当地群众极大恐慌和社会资源极大浪费,严重扰乱社会秩序,造成严重后果,依法应处三年以上七年以下有期徒刑。依照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》之相关规定,法院依法作出上述判决。

  宣判后,赵明伟、尤泽燚当庭表示服判不上诉。

责任编辑:邹庆【收藏】
上一篇:助力春运 多彩贵州航空新增多条航线
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。