首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

猫肉也拿来卖!市民质疑贵阳这家火锅店合法性

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-11-25 10:12:30  来源:都市新闻  

  (这家广东羊狗猫肉店门头醒目。)

  “猫狗肉在中国没有相关的屠宰检疫,不能保证市场猫狗肉是否安全,所以我们质疑这家店的合法性!”11月22日,家住贵阳云岩区的卜女士等市民向都市新闻热线96811报料,云岩区公园北路竟堂而皇之地开了一家广东羊狗猫肉火锅店。

  市民:质疑这家狗猫肉店合法性

  卜女士告诉都市新闻记者,她和朋友是11月21日发现这家广东羊狗猫肉火锅店的,店面位于云岩区公园北路夜市一带,之前开的是红牌小罗锅,应该是最近才转的门面。“卖羊肉是合法的,但猫狗肉在中国乃至世界都没有检验检疫流程和部门,所以猫狗肉在市场进行买卖就是违法的,违反防疫法76、77和78条,违反食品安全法123条。既然不可能有检验检疫, 堂而皇之地开店卖猫狗肉,是否是合法经营呢?我们质疑这家店的合法性。”

  卜女士称她和朋友已拨打市民热线12345和消协12315进行投诉,要求市场监督管理局执法,撒掉带狗肉字样的牌匾和橱窗上的广告,对违法店主罚款并依法处罚和取缔。“贵阳会有人吃猫肉吗?连猫肉也拿来卖,真是不可思议。这家店如果合法存在,不仅仅为一些猎奇之人尝试猫肉提供场所,还会名正言顺地带动和增加贵阳流浪动物的命运之殇。光天化日之下售卖未经检验检疫的猫狗肉,必须请相关部门查核肉的来源,力请政府不要姑息纵容这种损害贵阳城市文明形象的行为。”

  店员:我们店的狗猫肉来自广东

  (挂店墙上的菜单。)

  11月22日上午,记者来到公园北路,很快找到这家店。店面有数米宽,红底黑字的牌匾上,“广东羊狗猫肉店”7个楷体字十分醒目。店门两边还挂着“贵州上海商会沪商沙龙会所”和“贵阳广东商会粤商沙龙会所”的字牌,木门两边的广告图案也是红底,除了“舌尖上的味道”“聚会就要吃火锅”等宣传语和一盘盘不同肉,还有小猫小狗的图案。

  见大门紧闭,记者就边敲门边以食客口吻问:“老板,有吃的吗?”。敲了约1分钟,门里一个男子操普通话回应“有的有的”,一个睡眼惺忪的中年男子把门打开。 记者走进店里,只见店面不大,也就30平米左右,店里桌椅都是木制品。吧台旁墙上挂着工商营业执照。

  “你家有狗肉卖吗?多少钱1斤?”

  “中午不营业。下午有的,100元一斤。”

  “有猫肉吗?”

  “今天没有。”

  记者见大门正对面墙上贴着菜单和价目表,羊、猪、鸡、兔、狗肉都有卖,但没看到猫肉的价格。狗的各部位价格不同:狗肉每斤120元,狗脚每斤140元,狗杂每斤120元。男子指着墙上价目表称,卖价不以这个为准,现在降价了。

  男子最后称自己是店员,老板姓马,没在。“我们的猫狗等食材都来自广东,不是贵州本地的。店才开了7、8天,晚上生意不错的。”

  动物防疫部门:肉制品入市须有检疫合格证

  这家广东羊狗猫肉店售卖的猫狗是否合法和安全呢? 记者联系了贵阳市动物卫生监督所。该所杨所长称,按相关法规,在市场售卖的所有动物肉制品都须经过检验检疫,有合格证方能入市,以保证肉制品安全。“ 这家店售卖的肉制品是否具有检验检疫合格证,因未在我们所报备,我们不清楚。市民如果质疑该店售卖的肉制品未经过检验检疫,应由云岩区市场监管局去核查。”

  记者又致电消协12315。工作人员称,从11月 21开始已接到多起市民对这家店投诉,目前已立案,已通知云岩区市场监管局去该店检查。截止记者发稿时,尚未得到市场监管局的核查回复。(记者 杨天雪 )


责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:一颗小行星被命名"梵净山星" 梵净山永久留名太空
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。