首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵州省大部分地区,暴雨频频?这份攻略助你安全上路

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-08-22 08:33:32  来源:多彩贵州网  

  8月21日下午14时30分,贵州省气象台发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时,贵州省大部地区将出现分散雷雨天气,雷雨中可能伴有短时强降水、大风等强对流天气。

  据贵州省气象台官方微博消息,今天午后到明天白天,省的西部和北部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,西北部地区局地有中到大雨,部分乡镇有暴雨,个别乡镇有大暴雨,其余地区多云有分散阵雨或雷雨。



  强降水天气,司机开车一定要注意安全,那么雨天开车技巧有哪些,万一爱车涉水怎么办?小编搜罗了一些雨天开车技巧,帮助各位司机安全上路。

  1、“睁大眼睛”多看,涉水前观察路况

  ①水况不明必须下车探路,或者观察前车行驶轨迹,千万不可盲目涉水。

  ②打开发动机罩,看一下你的车空气滤清器进气口距离地面的高度,到水中估算一下,如果水深可能达到该位置,坚决不可涉水,否则水会从进气道吸入燃烧室,由于水是不可以压缩的,会造成发动机内部严重损坏,比高速行驶时正时皮带断裂还严重。

  ③入水前先将车停放一段时间,使发动机温度冷却,避免车辆入水后由于水温达到工作温度电子扇突然启动,将水吹入发动机舱,造成中途熄火,必要时可以考虑拔掉散热风扇保险。将可能侵入水中的牌照拆掉,否则水的浮力会将牌照弄掉。

  ④驾车涉水前应注意观察水的深度、流向和流速,判断水下是否有淤泥、流沙等障碍物。

  ⑤涉水前还用塑料布等包扎分电器和高压线。

  ⑥注意观察前车通过的路线和速度,并借此观察积水深度判断己车是否能通过。

  2、万一涉水别慌!先稳定动力

  ①对于坚硬路面挂低挡缓慢驶入水中,行驶中应稳住方向盘,同时稳住油门,保持汽车有足够而稳定的动力,一气通过,尽量避免中途停车、换挡或急转弯。尤其注意水底路为泥沙。

  ②若发现车轮打滑或下陷,切忌不要猛加油门冲车,应在发动机不熄火的情况下,在人力或其他车辆的协助下驶出水区。由于水压远小于汽缸的排气压力,只要车辆不熄火,积水是不会倒灌进去的。

  ③车辆入水时关闭空调,因为空调也会造成电子扇运转。

  ④档位应当选用最低档,如果是四驱车,应当选用低速四驱,而不是像你使用D档,必须使用1档,保持低速。

  ⑤保证发动机有足够的转速排气以推开排气管周围的水,中途不可松开油门,保持油门稳定,避免后方的水灌入排气管,这样不仅会造成中途熄火,三元催化器也可能因为骤冷而报废。

  ⑥车辆在水中如果发现不能继续前进,在保持一定油门的状态下踩下制动踏板,强行换入倒档,不可使发动机熄火,否则排气管进水后发动机是无法启动的。

  3、涉水后“淡定”,抢救爱车先检查电路

  ①涉水后立刻拆除电器部分的包扎物,擦干水湿部分,并装好风扇皮带。

  ②检查各齿轮箱有无浸水,水箱散热器片之间有无漂流物堵塞,轮胎有无损坏,底盘下面有无水草缠绕等,及时将车辆清理干净,恢复制动效果。

  ③在尚未确定电路系统、引擎组件等部件未进水之前,不要试图启动以免造成更大损失。

  ④车辆出水后,应当保持发动机运转的情况下,下车查看发动机舱进水情况,熄火后查看机油有无进水,如果机油尺有水珠,则说明机油已经进水,必须尽快更换。

  ⑤检查空气滤芯是否打湿,如果打湿必须吹干,可以借助其他车辆的尾气将其吹干,并尽快更换。

  ⑥行驶中轻踩制动,让制动系统的水汽尽快蒸发,恢复制动效能。

  ⑦尽快将车开到就近的汽修厂,检查变速箱、分动箱、前后差速器油是否进水,如果进水,立刻更换。

  ⑧检查脚垫下的地毯是否打湿,如果打湿尽快晾干,避免造成地盘钣金过早生锈。

  4、水中熄火“冷静”,别强行启动

  如果车辆在水中熄火,出水后千万不可盲目启动车辆,由于水不像空气一样可以压缩,进入燃烧室后如果强行启动车辆必定会顶坏气门以及整套配气机构,甚至顶碎活塞。正确的方法是:

  ①将火花塞拆掉,将喷油嘴电源插头拔下(也可找到燃油泵保险拔掉),用起动机运转发动机,看气缸内是否有水从火花塞孔喷出,确定气缸内无水后,装复火花塞和喷油嘴插头,检查机油是否进水,如有必要,进行更换。

  ②检查排气管路内是否有水,可以松开排气管中间的连接部分,如果有水,将排气管拆下将水倒出,特别是三元催化器内的水,更要排净,然后装复排气系统。

  ③启动发动机,尽量找一些上陡坡路段,用低速档行驶,排净排气系统内的积水。

  ④进行前一节关于变速系统和前后差速器的润滑油检查,如有必要,进行更换。

  ⑤如果自己在现场要应急修理,必须进行①,但是你的车现在已经必须牵引到修理厂修理了,千万不要再尝试启动了。而且你这个自动挡车最好使用平板车拉过去。(刘竹寒)

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:贵州将建贵南高铁、盘兴铁路、铜吉铁路三大铁路
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。