首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

今年春运 旅客进出贵州 广州最热门

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-01-05 13:34:30  来源:贵州都市报  


  随着1月3日首趟春运列车的车票开售,2018年春运抢票大战正式拉开帷幕。1月4日,360公司在京召开360浏览器2018春运抢票媒体见面会。会上,360浏览器《2018春运预测报告》正式发布,该报告基于历年抢票数据和今年网民搜索趋势,指出不同于2017的抢票难,今年铁路客运能力大幅提升,春运形势整体较为乐观,将有望从“一票难求”进入“舒适回家”时代。

  “一票难求”状况有望缓解

  来自交通部门的数据显示,2017年全国春运旅客发送量为29.8亿人次,而2018年的春运旅客人次将进一步上涨,预计会突破30亿人次,其中,铁路预计发送旅客量3.93亿人次,同比增长10%。

  但是,分析360浏览器历年抢票数据特点发现,今年春运购票形势将会比往年有所缓解。一方面我国列车数量已增加至3819对,且高铁、城际等快速列车占比高达60%,铁路整体运力大幅提升;另一方面,由于今年春节较晚,学生放假较早,学生流、务工流、白领流将不会出现严重重叠,也将大大缓解高峰期的抢票难度。

  此外,观念更新带来了出行方式的变化,打车拼车、自驾等多样化返乡方式的出现,也在一定程度上缓解了春运高峰压力。

  南方依然是抢票主战场

  结合历年抢票大数据,360浏览器在报告中预测,2018年春运期间广东、北京、上海、浙江等省市出发的车票最为难抢,其次是福建、江苏等地,其中,最拥堵路线将仍被广东、浙江、上海等东南沿海省市包揽。

  值得注意的是,去年春运抢票的十大热门出发城市中,仅有北京一座北方城市,其余均位于东南沿海地区,而今年这种“北松南紧”的趋势将更加明显,除了广州、深圳、上海等地外,杭州、宁波、温州等城市也将“异军突起”,其中,浙江有望超越北京成为热门出发地。春运首日数据也印证了这一推测,数据显示,首日广东一骑绝尘,热门线路Top10中有9条线路出发地为广州,上海位列第十,成为唯一一条出发地非广东的热门线路。

  因此,对于热门出发地的返乡客来说,提前规划抢票日程显得尤为重要。2018年伊始,360浏览器就上线了抢票日历,方便用户根据自身需求设定抢票日期。如果出发地热度极高,用户还可自定义出发日期、车次、席座等,360浏览器会帮助用户自动监测余票状况,一旦发现余票,将即刻告知用户尽快购买。

  进出贵州,广州最热门

  记者从360浏览器大数据中心的全国各地春运抢票首日图上看到,等待抢票返回贵州的城市中,广州、宁波、温州、杭州、义乌排名占据前五位;同样,从贵州出发前往全国各地的城市中,广州、成都、金华、武昌、温州排名前五位。不管是进贵州还是出贵州,广州都无可争议成为第一名,说明贵州与广州的紧密联系,贵州人打工,广州仍然是首选。

  90后为网络购票新主力

  除了上述购票高峰时间以及热门路线的变化,2018年春运在人员年龄分布上也与往年显示出明显差异。基于对用户在360浏览器和360搜索的浏览访问、搜索等行为的分析,360浏览器预测,今年90后在春运大军中的占比将超过40%。

  自2018年开始,最后一批90后已经年满18岁,这意味着他们将渐渐成为外出务工的主力军。年轻一代的成长伴随着互联网的高速发展,他们早已习惯手机、电脑“连接一切”的生活,在购票方式的选择上,年轻人更倾向于用网络抢票代替到火车站及代售点购买,因为在人工智能和大数据的助力下,第三方抢票平台更加便利、智能,在提高抢票成功率的同时,能够助其抢到更舒适称心的火车票。

  抢票压力降低、生活水平提升,都将使旅客返乡心态发生变化,不仅仅是年轻人,经济条件相对较好的中年旅客也会加入卧铺、高铁票的争夺战中。由此可见,从“能回家”到“舒适回家”将会成为今年春运的一大特点。

  作者:沈丽琼
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:贵州省政府任免一批国家工作人员
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。