首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵州省列为国家生态产品价值实现机制试点

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-11-14 13:47:09  来源:贵阳晚报  


  国务院印发《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》

  贵州试点生态产品价值实现

  同时获得国家试点的还有浙江、江西、青海3省
 

  11月13日,记者从相关部门获悉,鉴于贵州具有的生态环境优势、绿色发展良好基础以及区域代表性,经过我省努力争取,国家将贵州省列为开展生态产品价值实现机制试点省份。

  据悉,近日国务院印发《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》中,明确将贵州省列为国家生态产品价值实现机制试点。建立生态产品价值实现机制,是践行习近平总书记“两山”理论的重要举措,是完善主体功能区战略和制度的重要途径,对于科学有效挖掘生态价值、建立保护生态环境就是生产力的利益导向机制、推进经济社会发展与生态环境保护相协调具有重大意义。

  记者从省发改委了解到,贵州省作为国家生态文明试验区,始终坚持生态优先、绿色发展,围绕建设“多彩贵州公园省”总体目标,大力发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,积极促进大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大开放融合发展,生态文明建设取得明显成效,绿色发展已经成为多彩贵州的主旋律。鉴于贵州具有的生态环境优势、绿色发展良好基础以及区域代表性,经过努力争取,国家将贵州省列为开展生态产品价值实现机制试点省份,同时获得国家试点的还有浙江、江西、青海3个省。

  下一步,按照国家的统一部署和省委、省政府的要求,省发改委将会同有关部门和地区,积极开展国家生态产品价值实现机制试点工作,加快研究制定试点实施方案,开展市县试点,围绕科学评估核算生态产品价值、培育生态产品交易市场、创新生态产品资本化运作模式、建立政策制度保障体系等方面进行探索实践,积极寻求生态产品价值实现、让绿色青山真正变为金山银山的有效路径,为全国提供可复制、可推广的经验和借鉴。(记者 杨林国)

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:贵州:大力营造“山清水秀”的政治生态
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。