首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

31省区市最低工资排名出炉 贵州排第十

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-07-17 11:12:44  来源:中新网  


  2017年已经过半,全国多个省市已经上调了今年的最低工资标准。统计发现,截至7月15日,上海、天津、江苏、山东等11个省市及广东深圳上调了最低工资标准,其中,北京将在今年9月调整到位。数据显示,地方政府上调最低工资的步伐有所放慢,涨幅已经出现回落。

  11省市上调最低工资

  最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。


 

  从今年4月1日起,上海将月最低工资标准从2190元上调至2300元,增加了110元。之后,各地陆续上调。5月1日,陕西第一档最低工资上调至1680元,二至四档分别为1580元、1480元及1380元(省内不同地区根据经济发展情况分档划定)。青海将原来的三档工资统一为一档,上调至1500元,平均增加240元。

  6月1日起,山东、甘肃开始执行新的工资标准。虽然广东省今年尚未调整最低工资,但深圳在6月单独将标准调整为2130元,高出广东省第一档最低工资235元。7月,进入最低工资的密集调整期,天津、江苏、福建、贵州、湖南同时执行各自新的标准。

  7月13日,北京市人社局宣布,将在9月上调最低工资标准,由目前的每月1890元调整为2000元。统计发现,截止7月15日,上海、天津、江苏、山东等11个省市及深圳上调了最低工资标准。

  京津沪深最低工资超2000元

  本轮调整后,月最低工资标准超过2000元的省份增加到3个,即上海、天津、北京,上海的最低工资标准最高,达到了2300元。同时,作为一线城市,深圳的最低工资标准一直位居全国前列,早在2015年,深圳的最低工资标准就已经达到2030元,今年则上调至2130元,超过了天津和北京,仅次于上海。

  统计发现,各省市最低工资标准相差较大。最低工资较高的地区,多为沿海经济发达地带,根据排名,上海、天津、北京、广东、江苏分列第一至五位。西南、西北、东北等地区的最低工资标准较低。

  上调最低工资步伐放慢未来又会怎么走?

  根据规定,最低工资标准每2年至少调整一次。广东、新疆、内蒙古、山西、河南、四川、宁夏、西藏、广西9省、自治区上一次调整最低工资标准,都是在2015年7月1日及以前,至今,两年的调整期已过,上述省份尚未公布最低工资的调整方案。


  网友咨询河南省2017年最低工资标准的调整方案(图片来自河南省政府网站)

  数据显示,每年调整最低工资标准的省份数量和调增幅度,都在下降。虽然今年上半年有11个省市和深圳上调最低工资,在数量上超过了去年全年,但总体涨幅较低,比如,北京今年最低工资的上调幅度仅约为5.8%。

  中国社科院社会学所研究员唐钧表示,最低工资标准上调幅度降低,主要与近几年经济增长放缓有关。他认为,宏观经济增长有所放缓、各地物价的涨幅也较为平稳,是最低工资涨幅回落的主要原因。

  除了受经济增长影响外,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才还认为,推动企业降成本也是重要原因。他表示,近些年中国的劳动力成本上涨较快,给部分企业的生产经营带来一定压力。因此,地方政府也在推动供给侧结构性改革,适当降低工资涨幅,为企业降成本,也是为了扩大就业。徐洪才表示,最低工资标准上调幅度降低,对劳动密集型产业会有一定的正面影响。

  对于未来,唐钧表示,最低工资标准的涨幅可能不会太快。徐洪才则表示,最低工资水平总体上涨的趋势不会变,但涨幅也要“量力而行”,“涨得太快,肯定会影响企业的积极性”。他称,不论是最低工资标准,还是社会整体工资水平,涨幅都要与经济增长相适应。
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:贵州省今年获批建设用地指标33.88万亩
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。