首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵州发布精准扶贫标准体系 26个地方标准即日起施行

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-08-16 09:30:42  来源:贵州都市报  

  8月14日,贵州省人民政府新闻办公室举行《贵州省精准扶贫标准体系》发布会,首次发布贵州省地方标准26个,这个标准体系从即日起正式在全省施行。

  据介绍,该体系由基础通用、项目管理、基础设施、社会保障4个部分构成,首批发布贵州省地方标准26个。

  第一部分基础通用,包括农业产业发展八要素工作、干部驻村帮扶、贫困户识别、贫困户退出、县级脱贫攻坚项目库建设管理、财政专项扶贫资金使用、大数据村级管理工作等7项标准。其中对贫困户识别方面,明确规定有车、有商品房、有营业执照和公务员家属的家庭这种“四有”家庭,不能认定为贫困户。

  第二部分项目管理,包括农业产业扶贫工作、贫困地区森林生态效益补偿资金管理、贫困地区新一轮退耕还林还草工程补助资金管理、贫困地区公益林采伐管理、建档立卡贫困人口生态护林员管理、农村饮水安全项目管理等6项标准。

  第三部分基础设施,包括农村“组组通”硬化路建设与管理养护、易地扶贫搬迁工作管理、农村饮水安全评价、农村危房改造基本安全等4项标准。

  第四部分是社会保障,包括教育扶贫学生资助、医疗保障救助、大病专项救治管理、慢性病医疗保障、农持愿民最低生活保牌工作、特围人员教助供养工作、临时救助工作、农村贫固劳动力培训就业扶贫工作、贫困劳动力全员培训工作等9项标准。

  据介绍,《贵州省精准扶贫标准体系》充分体现责州特色。总结提炼了贵州精准扶贫的成功经验和实践成果,农村产业发展八要素、易地扶贫搬迁“六个坚持”等内容被纳入标准,凸显了贵州精准扶贫工作的创新思路、创新措施和创新方法。注重全过程规范。对精准扶贫的工作要求、工作方法、工作行为和流程进行了统一规范,可以促进精准扶贫工作的标准化管理。体系基本涵盖了“六个精准”的要求,系统梳理了产业扶贫、农村“组组通”公路建设、易地搬迁、教育医疗住房“三保障”、党建扶贫等精准扶贫政策和工作内容,提炼和规范了工作措施。此外,《贵州省精准扶贫标准体系》科学适用,以应用为导向,定性与定量相结合,能量化的尽量量化,内容易懂、流程清晰,让基层干部和群众容易记、好操作。(李坚)

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:贵州这条铁路要开工了!
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。