首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

网评:厘清职责勇于亮剑 为政治生态保驾护航

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-02-03 16:38:33  来源:黔东南信息港  

  本网讯  习近平总书记提出“要有一个好的政治生态”,并多次强调要净化政治生态。党的十九大报告也强调“全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力”。政治生态关系到党的事业成败。纪检监察干部是当仁不让的政治生态“护林员”,应切实履行好职责,为经济社会的发展保驾护航,推动全面从严治党落地开花,取得新成效。

  当好“护林员”要提高政治站位。护林员的职责使命是要守护整片森林的安全,不仅要清理、整治病树、烂树,更要做好防虫、防火、乱砍滥伐等各类防护工作。防病于未然,治病于起初是护林员最重要的职责,当好“护林员”要有全局视野,作为纪检干部要有一双火眼金睛,否则就难以发现森林中的“病树”“烂树”“歪脖子树”。纪检干部要从自身做起,不断强化自身学习,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升自己的政治敏锐性和政治站位,要看齐意识,与党中央保持一致,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,敢于亮明身份,思想上与行动上自觉维护党和国家的利益。

  当好“护林员”要敢于亮剑。纪检监察部门不可能有三头六臂,也不可能事无巨细,尤其是在全面深化改革的背景下,各项事业朝着纵深发展,只有找准着力点才能精准发力。打铁还需自身硬,纪检监察干部要从自身做起,敢于自我亮剑,才能带动一片,教育一片。监督执纪问责要出成效,要在“三转”上下功夫,深化转职能,要尊崇党章,聚焦主业,要深化转方式,用当的纪律去衡量,改进工作方法,要深化转作风,做到正人先正己,忠诚干净担当。要敢于亮剑,就要有与之匹配的勇气与能力,不能好高骛远,不能只准州官放火不准百姓点灯,更不能雷神大雨点小,要一件一件抓实抓细,要让党员干部及群众感受到切切实实的变化,提高党员干部的满意度和获得感。

  当好“护林员”要发挥带头作用。火车跑得快,全靠车头带。纪检监察干部是政治生态的“护林员”,是营造良好政治生态的领跑者,是关键之所在。目前,从主观上看少数党员干部党性修养缺失,有的履职尽责不力,缺乏担当精神,客观上来说,一些制度执行偏软,监督还存在一定的盲区等。纪检监察干部是纪律的执行者,是摆在群众面前的标尺,所以说纪检监察干部岗位重要、责任重大,纪检监察干部必须以更强的思想自觉、更严的政治要求,更好的模范行动,为全社会树立起严格自律的标杆。纪检监察干部要带头经常性开展自查自纠工作,查摆不足,认真整改,用自身的行动带动周边的党员干部,共同维护好政治生态这块森林。(李红针

  )

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:向光珍:一朵一直绽放的警界玫瑰
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。