首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

剑河县:2021“六月六”民族文化旅游系列活动火热进行中

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-07-16 14:02:30  来源:黔东南信息港  

  本网讯  7月15日,又到农历民间“六月六”民歌节。相传,上古涨“漫天水”时期,谷种由狗夹在尾巴中带到人间。遇大旱(农历六月),时为柳霁县城的全城百姓即抬狗祈雨,必灵验,是日,全城百姓欢呼异常,昼夜笙歌达旦,连欢四日。后县城迁至柳川,此习俗依旧沿袭,到后来,该活动已演变成以男女青年约会对歌为主要内容。至文革开始,禁止迷信、唱情歌,全城及附近县青年男女遂自发于每年农历六月六日在邻县(三穗)的梁上村聚会唱山歌。文革后,全城百姓又自发延续此习俗,在当地河滩、山坡集会对歌。1986年,剑河大桥通车后第二年,始由官方举办。2007年,剑河县城搬迁至革东,为了庆祝剑河县城搬迁,又借助于“六月六”民歌节活动,举办“中国贵州剑河仰阿莎文化节”。从2007年起,每年农历六月在剑河县城举办一次。活动期间,开展民族风情游、民族服饰展演、民歌大赛、万人水鼓舞、千人芦笙舞、原生态水鼓舞表演、千人长桌宴、非遗文化展示、斗牛、斗鸟等丰富多彩的民族传统活动。

  今年以庆祝建党100周年为契机,为加快旅游经济复苏,推动旅游产业化高质量发展,剑河县举办“2021‘六月六’民族文化旅游系列活动”,活动开展第三天剑河县人气聚集达到高峰,各项活动场面十分火爆,吸引了省内外大批游客到剑河旅游消费。

  至7月13日篮球赛拉开“六月六”活动序幕,民歌赛也于7月14日开始了,比赛设置的35周岁以下参赛歌手新秀奖,是本届民歌赛的大亮点,清新可人的面容、甜美动人的嗓音让比赛现场活力四射,充分调动和鼓励年轻人上台竞唱,使民间传统文化得到了有效的传承与保护。7月15日的水龙狂欢可谓是最受群众追捧的活动之一。早上八时许,水龙从剑河县城一号桥处出发,沿着仰阿莎大道,前往阳光广场,所经之处,处处都挤满了狂欢的群众。水龙狂欢结束后,民族文化展演活动在阳光广场精彩上演,县城上万群众齐聚,以舞蹈、民歌演唱、服饰展演等方式,共同庆祝当地民间传统节日“六月六”。同时,牛王争霸赛也在剑河县城江北岸(原临时斗牛场)开赛了,斗牛场被全国各地斗牛爱好者围得人山人海,大家都来感受斗牛赛事带来的视觉盛宴。

  据初步测算,7月13-15日全县共接待游客剑河县共接待游客达到40000余人次,过夜游游客达16000余人次,县内及周边大型酒店、民宿客栈入住率达95%以上。

  据悉,此次“六月六”活动将持续至7月18日,接下来还将持续开展“牛王争霸”“民歌赛”等精彩项目;第二场“水龙狂欢”将于7月16日中午13点在剑河县阳光广场举行。另外,在剑河仰阿莎温泉小镇,还有“趣味龙舟”“趣味游泳”等水上活动即将开展。

  此外,为做好节庆期间文化旅游市场安全生产工作,切实提高文化旅游服务质量,剑河县文体广电旅游局加强对县城及各景区开展文化旅游市场综合执法检查工作:一是做好文化旅游安全保障和疫情防控工作,重点对疫情常态化、行业安全、消防等进行检查;二是严厉打击旅游市场各类价格欺诈、欺客宰客、强制购物等违法违规经营行为,规范假日旅游市场秩序;三是强化应急值守和信息报送工作的及时性、有效性,做好舆情监测,正确引导网络舆情,切实保障节庆期间文化旅游相关工作安全、有序。(彭美萍)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:黔东南这个地方万人“舞水龙” ,现场真热闹!
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。