首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

独臂社员的“脱贫宴”

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-01-28 09:34:27  来源:黔东南信息港  

2018年,我脱贫了,跟上了社会的脚步!1月21日,因车祸左臂截肢,今年44岁的凯里市湾水镇翁当村脱贫户吴寿祥,在久违的杀年猪吃刨汤席上,酌满一碗碗米酒,邀亲友喝酒碰杯,

  本网讯  隆冬苗寨,暖阳高照。

  “2018年,我脱贫了,跟上了社会的脚步!1月21日,因车祸左臂截肢,今年44岁的凯里市湾水镇翁当村脱贫户吴寿祥,在久违的杀年猪吃刨汤席上,酌满一碗碗米酒,邀亲友喝酒碰杯,笑逐颜开地说。


2019年1月21日,凯里市湾水镇翁当村脱贫户吴寿祥脱贫迎新春的笑脸。(杨仁海 摄)

  “祝贺!”大家连连称赞。

  溢满香味的老木屋,一下子沸腾了,先干为敬的他,一边劝酸汤鱼、白斩鸡、血浆肉,一边用勺子帮大家盛刨汤,脸上写满了自信与荣光。


2019年1月21日,凯里市湾水镇翁当村脱贫户吴寿祥在烹饪刨汤。(杨仁海 摄)


2019年1月21日,凯里市湾水镇翁当村脱贫户吴寿祥与亲友邻居共进脱贫宴。(杨仁海 摄)

  吴寿祥回忆说,翁当村,以前靠天吃饭,赖地穿衣,穷得叮当响。他结过两次婚,生有三个孩子,年年都将过年猪卖了供娃娃读书。如今,有政府帮扶发展产业,一家七口天天像过年。

  “说千道万,还是党的扶贫政策好!”他发自肺腑感恩帮扶单位和干部,没油盐买来,送黑毛猪种猪,娃娃读书政府补助生活费。

  “今天杀了两头猪,一头拿来过年,一头拿去街上卖钱。”他扬眉吐气地说,现在,圈里还有3头母猪,1头种公猪,10 多头架子猪。

  “以前习俗,有过年猪杀,表示家庭兴旺。”其姐夫吴广感触至深地说,再苦再累,一年到头就为了这顿刨汤。

  “苦是苦点,脱贫快乐。”吴寿祥笑盈盈的,板着指头与大家算起了脱贫账:2018年,养黑毛猪母猪、种公猪和肥猪(年出栏28头)收入8万元;合作社分得2万元;收水稻5000斤、苞谷800斤,总共11万余元。


2019年1月21日,凯里市湾水镇翁当村脱贫户吴寿祥一家照脱贫全家福。(杨仁海 摄)

  “吴寿祥很乐观,热心公益,喜欢帮助乡亲。”凯里市工信局帮扶干部吴治军介绍说,虽然他只有一只手,但犁田、栽秧、打谷比一般人还厉害。

  酒过三巡,脸微微泛红的吴寿祥,马上站起来示范,躬着腰,半蹲,把秧子解开放在左膝盖前浮在水面上,然后右手分秧时抵膝盖,插好退,插好退,快得很。

  “吴寿祥是个‘大力士’呢,一百多斤的东西,一只手提起来甩上肩,轻轻松松。”乡邻吴寿武笑称,他还是一个“算盘精”。

  去年,他种植1000棵牛皮菜,每天轮流剥一挑,然后用切菜机切碎,放入煮开的苞米面中搅拌后喂猪,今天大家吃的这些猪肉,就是吴寿祥喂的熟潲猪。

  吴寿祥说:“这种猪潲营养好,猪特别喜欢吃,还可节约三分之二的苞谷面和米糠。”

  “现在的猪幸福,顿顿‘吃火锅’。”吴广风趣说,还烧蚊香。

  “今年,在扶贫干部的指导下,计划扩大养殖规模,实行人畜分离。”吴寿祥喜滋滋地说,在责任地,新建占地400平方米的标准化养猪场,年存栏能繁母猪10头,种公猪1头,年出栏肥猪100头以上。


2019年1月21日,凯里市湾水镇翁当村脱贫户吴寿祥与帮扶干部在分享丰收快乐。(杨仁海 摄)

  他说,通过帮扶单位牵线,目前有一家建材爱心企业捐送3万块水泥砖,全都运到了拟建的养猪场地。


2019年1月21日,凯里市湾水镇翁当村脱贫户吴寿祥在察看合作社流转土地。(杨仁海 摄)


2019年1月21日,凯里市湾水镇翁当村脱贫户吴寿祥在筹资新建传统养猪场。(杨仁海 摄)

  “过完年,养猪场马上动工建设。”吴寿祥信心满满地说,明年又请大家来杀年猪,吃刨汤。(杨仁海)


2019年1月21日,凯里市湾水镇翁当村脱贫户吴寿祥按照当地刨汤习俗送客人。(杨仁海 摄)

责任编辑:张思思【收藏】
上一篇:因为热爱,所以坚持:访厚德育才跆拳道创始人陈礼禄
下一篇:最后一页