首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

90后村支书:男儿有志出乡关 学成复归报桑梓

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-10-05 23:43:20  来源:  


  脱贫攻坚·秋季攻势

男儿有志出乡关 学成复归报桑梓

  ——雷山县永乐镇乔配村90后村支书余鹏
 

  本网讯 “春种一粒粟,秋收万颗子。”8月份以来,永乐镇乔配村迎来不少前来订购蜂群的客商和养蜂爱好者,分蜂、装箱、上车、送货,乔配村支书余鹏忙得不亦乐乎,为该村铺开了一条“甜蜜”致富路。
 


 

  据了解,余鹏是2017年初新任乔配村的90后支书,是一个返乡创业大学生,土生土长的乔配人。任村支书半年多来,他一边熟悉村情实际,一边忙着为村里找项目、谋适合的发展路子。结合当地自然资源优势,因地制宜,带领该村发展中药材种植和蜜蜂养殖产业,“空壳村”美丽蝶变成永乐镇有名的中药材基地和养蜂村,而他也成了村民公认的“致富带头人”。
 


 

  返乡第一人 不负众望担大任

  乔配村坐落于永乐镇西南面,全村61户241人,未脱贫29户119人,是典型的贫困村。近年来,在政府和帮扶单位支持下,该村实现了通村和部分通组公路硬化,用上了太阳能路灯,基础条件得到不断改善,但该村经济始终不见大发展。

  依山傍水,靠山吃山,靠水吃水。一方净土、几亩耕地,寥寥数人守着一片山、家禽牲畜,日出而作日落而息,躺在山间的乔配村安静得出奇。村里的人出不去、出去的人不想回来,外面的人更是不愿走进。这一方天空下的世界,对于乔配人来说,是一辈子的寄托。

  “当上村支书,就必须担当有为,担得起党委政府的重托,对得起乡亲们的支持和信任,把长期落后的乔配带富起来,不辜负大家的期许和希冀。”余鹏语出铿锵,铁肩负重,任重而道远。

  因长期在外不熟悉村情民意,为尽快熟悉工作,余鹏没少下功夫。半年多来,他通过走访群众寻找突破口,加班加点学习取经,从村到镇政府再到县级各部门,三点一线,一辆车、一把牙刷、一把剃须刀、一张毛巾成了余支书的创业路上的“亲人挚友”。“这是我的房车,既是房也是车,走到哪里都不愁。”他谈笑生风,倦容中的双眸却别样有光。

  一边为熟悉业务了解村情心切,另一边为村里找产业谋发展而苦恼,经常一扎头忙工作,就忘了吃饭。“小余支书太拼了,真是我们的好支书。”村民们感慨着他们的小余支书更黑了,更瘦了。
 


 

  尘上难归人 铺开“甜蜜”致富路

  “乔配人勤快,主要缺乏产业支撑发展。”通过长期的深入走访、了解,余鹏发现乔配村有很多养蜂爱好者,只是因为缺乏科学的养殖技术和销售出路,大多都是自给自足,没有形成规模养殖。加上乔配大山里空气质量好、自然条件优越、没有污染,山上春夏秋三季都有各式各样的花开放,为蜜蜂提供了理想的采蜜条件。

  养蜂不仅有优越的自然条件支撑,还有一定的养蜂基础,靠着在外求学掌握的养蜂技术和当前自己的养蜂产业,余鹏说干就干,从外地带回自己部分蜂群回到村里,免费发放给群众养殖。以养蜂产业打开乔配零发展的面貌,为该村注入了发家致富的新血液,带动当地二十余户蜂农规范化科学化养蜂。除了养蜂技术指导外,余鹏还主动负责蜂蜜回收和推销,带领农户赚起养蜂钱。

  据了解,余支书的蜂蜜在市场极受欢迎,2016年采收的700多斤蜂蜜还未上市就被一抢而光,净收入13万余元,规模也从几十群发展到了260多群。2017年8月以来,乔配村蜜蜂产业迎来2017年的第一个丰收期。

  一个月以来,余鹏不断往乔歪、乔配、达地乌空、大塘桃江等地供售蜂群。目前,已销售500群蜜蜂,收益达50多万元,为永乐镇打赢脱贫攻坚秋季攻势奠定了基础。

  余鹏告诉笔者,今年蜂蜜将实现订单式销售,当下未到蜂蜜采收期已接受订单200多斤,冬季将开始采收蜂蜜销售;预计今年收成2000斤蜂蜜,产值30万元,带动50余养殖户实现每户增收3000元以上。
 


 

  90后掌舵人 精准施策挖穷根

  半年多来,余鹏发展壮大蜜蜂养殖,带动当地养蜂爱好者和周边村找到一条“甜蜜”的致富路子。此外,他还努力为发展壮大村集体经济找寻突破口,带动群众在家门口实现脱贫致富。

  人勤春来早,奋蹄赶秋实。上任以来,余鹏携手村两委积极争取发展项目,立足乔配村实际情况,变劣势成发展优势,余鹏和村两委商量着把500亩的荒山利用起来发展中药材种植产业。在镇党委政府的支持下,一次外出考察的机会,余鹏结识了安徽从零药业股份有限公司董事长张向阳。经过多次洽谈协商,最终与该公司签订合同,党参中药材基地项目落地乔配高坡。

  据了解,乔配村冷坳500亩党参中药材基地,带动临时转移就业200余人。村支书余鹏带领村民找准穷根、荒山利用,种下了脱贫致富的“金种子”,为乔配人在家门口实现脱贫致富梦托起了希望,赢得群众支持。

  “以前出门打工挣钱,现在政府支持搞发展,村支书找来产业路子,我们在家门口赚钱,比出远门打工强多喽!”村民杨绍芬笑呵呵的说着。

  目前,永乐镇以乔配中药材园区为中心的1300亩柴胡中药材种植基地已经建成;乔配村1200平方中药材加工厂正在完善厂房建设,即将投入使用;冷傲中药材基地中药材200平方米的管理库房和基地硬化路工程正在紧张进行中。

  除此之外,乔配村18亩的32个温室大棚建成,即将投入发展牡丹花育苗和香菇种植,将打造乔配村牡丹园、荷花池和河道冷水鱼养殖等特色项目,助推实现脱贫攻坚、全面同步小康。(永乐镇 王其香)

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:“第一书记”心系群众 助农秋收忙
下一篇:最后一页