首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

徐兴乾:真帮扶,让老百姓过上好日子

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-01-13 17:04:07  来源:黔东南信息港  

走进有名的“天下第一烧鱼村”龙江村,宽敞干净的水泥路,笔直的路灯杆……
真帮扶,让老百姓过上好日子

——记从江县丙妹镇龙江村驻村干部徐兴乾


徐兴乾入户宣传政策(左一)

  本网讯 “到这里驻村几年了,刚开始来的时候觉得龙江村贫困程度较深,不过现在这种情况已经改变了,群众的生活也在一天天变好,我心里很满足,付出的这一切都是值得的”,丙妹镇龙江村驻村干部徐兴乾说道。

  这是他到龙江村驻村的第三年,36岁的他生出了许多的白头发,正如在一线扶贫奋战的广大干部一样,他的白发也在一天天的增多,但老百姓的烦心事在一天天减少。

  走进有名的“天下第一烧鱼村”龙江村,宽敞干净的水泥路,笔直的路灯杆,宰章河穿寨而过,寨周围高山峻岭重峦叠翠,古树参天,四野层层梯田,盛产香糯,米粮丰产,一幅新农村的美丽画卷映入眼帘。


龙江村图片全景


村主路

  据悉,龙江村共有农户500户,2192人,其中有建档立卡贫困户200户,872人,是丙妹镇深度贫困村之一。为深入推进脱贫攻坚工作,精准摸排情况,龙江村共设立9个网格区、安排9名专职网格员负责脱贫攻坚各项工作。

  近年来,在党委、政府的坚强领导及大力支持下,通过“村支两委”、“驻村工作队”的共同努力,龙江村贫困发生率由2014年的39.78%降至2019年的4.47%。


徐兴乾入户查看人畜混居情况

  在村指挥所及徐兴乾的多方努力争取下,龙江村得到各项扶贫政策和项目的大力落实,2019年以来,龙江村将村里的道路破损严重的街道、入户路进行重新硬化,全村基础设施建设已有很大改善。现在,从村、组不通公路到村级公路和组级公路都已全部通了水泥路,从村内都是泥巴路到实现全村入户路都已硬化,实现了全覆盖。同时大力推动“农村住房保障革命”,全村实施了透风漏雨245户和人畜混居22户项目,对农村住房保障有了飞跃的提升。还进一步推进村庄整治工作,对农户室内外卫生进行大力整治,群众的生产生活条件得到很大程度的改善。


道路

  2014年以来,通过实施默科特、集团帮扶育肥猪、钩藤种植、农家乐、林下养鸡、百香果、黑木耳、中药材料种植等项目,实现了全村项目全覆盖,加快了全村脱贫致富步伐。


龙江村脱贫攻坚指挥所

  由于多方面原因,此前龙江村文化经济相对落后,很多群众固守着“落叶归根”的思想,都不愿意离开脚下这片生养自己的土地,徐兴乾与村指挥所、村两委成员不厌其烦地窜寨入户宣传政策,动员贫困户易地搬迁。2018、2019年全村易地扶贫搬迁共74户365人,很多人在县城区住上了新房子,并且找到了新工作。而留在村里的村民们,也在通过发展产业、外出务工等方式,一步步走向致富之路,龙江村正在发生着巨大的改变。(吴新安)

责任编辑:叶敏【收藏】
上一篇:带着“三代人”驻村的90后女干部
下一篇:最后一页