rss
民生连线

热搜: 黔东南人口 凯里的士 阿幼朵 苗乡侗寨

县市直达: 凯里 丹寨 麻江 黄平 施秉 镇远 岑巩 三穗 天柱 锦屏 黎平 从江 榕江 雷山 台江 剑河

您当前的位置:首页 > 民生连线新闻 > 记者调查 > 正文

到底是送命还是救命?低钠盐总是不安分
作者:潘红发表于:2016-12-08 11:11:16 来源:黔东南信息港

近日,网上流传“低钠盐是送命盐”的消息,引发了广泛关注。消息在微博、微信群和朋友圈中,都被大量转发,其主要内容是:“急诊的高钾血症越来越多,追问病史,许多人都食用低钠盐,低钠盐就是高钾盐,是送命盐。”这类消息引发网友恐慌,有些地方甚至出现盐荒现象,那么在凯里市也同样如此么?

食用低钠盐会对身体造成伤害么,网上流传真实度可信么?为了寻找到答案,记者走访各大超市并咨询专业医生,希望从中能得到客观专业的解答。


超市柜台上盐类品种繁多


超市柜台上的低钠盐

首先,记者来到凯里市北京华联超市和佳惠超市进行实地走访,通过超市售货员了解到,现在市面上的盐多以碘盐为主,了解低钠盐的顾客较少,一般大家都不会关心盐的成分,只要符合国家生产标准的食盐,大家都会接受。

记者也采访了几位正在采买盐的市民,他们都对网上“低钠盐是送命盐”的说法感到很疑惑,虽然对盐不太了解,但是平时偶尔也食用低钠盐。有位徐阿姨告诉记者,她自己一直都食用低钠盐,也主张大家食用低钠盐,因为低钠盐不仅仅含有碘还有钠,各种营养成分比较均衡,对身体也非常好,可以抑制高血压也可以补充钾。


正在才买的徐阿姨


徐阿姨向记者展示自己选的低钠盐

到底低钠盐是不是“送命盐”?怎么食用更为合适?那些人群不宜食用?带着各种疑问,记者在网上查阅了相关的材料:


图五

低钠盐是一种健康食盐。以加碘食盐为基础,添加一定量氯化钾(含量约30%)。与普通钠盐相比含钠低(氯化钠70%左右),富含钾(氯化钾30%左右),有助人体钠钾平衡,降低高血压、心血管疾病的风险。

低钠盐的两大功能:减盐不减咸,帮助人体钠钾平衡;重要功效:防控高血压。

适用人群:最适合中老年人和患有高血压,以及身怀六甲的孕妇长期服用。但高钾药物服用者和肾功能不全、高血钾患者须遵医嘱。

不适人群:不适合心脏有疾病的人群,K+易增加心脏负担,如滥用可能引起猝死。

到底低钠盐健不健康?网上出现的版本众说纷纭……


凯里市中心医院

专家:低钠盐饮食是非常经济的预防高血压等心血管病的有效措施,在普通百姓中可以长期坚持食用

带着各种疑问,记者来到了凯里市中心医院。该院分管业务的院长王志坚告诉记者,大家所熟知道的高血压是危害人类健康的常见疾病之一,是引起心血管疾病及死亡的重要原因。由于食盐中的氯化钠经过吸收后形成钠离子能增强人体血管表面张力,容易造成人体血流加快,血压升高,所以高盐饮食必将增加高血压及心血管疾病的风险,医生是建议高血压及有心脑血管疾病的患者要“低盐饮食”。

“低钠盐是盐度较低的盐,是减少钠离子、增加钾离子的摄入有助于减少高血压发病危险,低钠盐饮食是非常经济实用的。”王院长说道。


正在工作的王院长

低钠盐虽好,但不是所有人群都适用

低钠盐,是以氯化钠(NaCl),碘酸钾(KIO3)或碘化钾(KI)为原料,再添加了一定量的氯化钾和硫酸镁,从而改善体内钠(Na+)、钾(K+)、镁(Mg2+)的平衡状态,可预防高血压。因此,低钠盐最适合中老年人和患有高血压、心脏病的患者长期食用。

关于“食用低钠盐导致高钾血症”的说法,王院长认为:肾脏具有良好的调节钾的机制,即多吃多排,少吃少排,从而维持血钾浓度的稳定,肾脏功能良好的人群无需担心食用低钠盐患高钾血症的问题。

王院长也提醒大家,以下三类特殊人群需遵医嘱选择低钠盐:

一、急、慢性肾脏病的部分特殊人群。

二、正在服用保钾利尿剂的病人。

三、各种原因导致的高钾症病人。

同时,王院长还特别提醒,有多项基础病的老年患者,最好在医生的指导下选用食盐种类和用途。(潘红)

[收藏] 责任编辑: 潘红

上一篇 :“我要回家”,一句简单的话感动了无数的人

下一篇 :最后一页

相关阅读

维权参考

更多