rss
民生连线

热搜: 黔东南人口 凯里的士 阿幼朵 苗乡侗寨

县市直达: 凯里 丹寨 麻江 黄平 施秉 镇远 岑巩 三穗 天柱 锦屏 黎平 从江 榕江 雷山 台江 剑河

您当前的位置:首页 > 民生连线新闻 > 维权参考 > 正文

雷山县加强期末年关校园及周边安全保卫工作
作者:余国德发表于:2016-12-26 09:59:45 来源:黔东南信息港

进入期末年关,高等院校学生放假归来,外出务工民工回家,“元旦”外来游客增多,社会人流成分趋向复杂。为深刻吸取今年以来全国各地发生的多起伤害学生案件教训,加强校园周边治安环境治理,切实维护校园安全,近日,雷山县教科局协调有关职能部门采取五项具体措施,从源头上加强学校及周边安全治理工作,确保校园及师生安全。

一是落实“护学岗”工作,强化校园周边巡逻防控。雷山县进一步完善警务巡防工作,把中小学、幼儿园作为治安巡防的重点,落实“护学岗”工作,组织警力采取车巡、步巡等方式,进一步加大校园周边,特别是上下学等重点时段和主要路径的巡逻防控力度,坚持严查严管严问,发现问题及时果断依法处置。建立校园警务室,保障有室有警有装备。雷山县还对校园保卫人员进行了专门培训,确保学校24小时有人值守。

二是深化校园周边综治,强化群防群治护校力量。雷山县通过组织学校周边的个体商户、单位人员、治安积极分子担任安全员,及时通报涉校安全信息,有针对性地加强防控;各公安派出所组织治保干部、民兵、治安积极分子、学生家长等群防群治力量,建立护校队,不间断地开展校园周边值守巡查,防患于未然。

三是严密管控校园周边高危人群,严防精神病人肇事肇祸。雷山县针对精神病人季节性发病的特点,强化校园周边肇事肇祸及潜在暴力倾向重性精神病人的管控;综治部门积极组织教育、卫生、民政、公安等部门及村(居)委会、社区、家庭落实治疗、管控措施,严防滋事肇祸;对校园周边生活无着落、债务缠身、东游西荡有可能实施个人极端行为人员进行摸排,纳入视线,严防发送个人极端事件。

四是强化校园安全教育,增强安全防范意识。近期,雷山县中小学、幼儿园学校积极加强对学生的交通、消防、饮食、溺水、反恐安全教育和安全演练,积极增强师生安全防范意识、险情识别能力和自我防护能力。

五是加强安全督查,严肃安全责任。雷山县组织工作组对各乡镇、各中小学、幼儿园的加强校园及周边安全保卫工作进行督查,确保安全防范措施落实到位。认真做好涉教涉校安全事件舆情控制,及时准确发布信息,严防媒体误导诱发连锁反应。对安全工作不重视,安全措施不落实,导致校园及周边安全事故事件发生,损害校园师生利益的相关单位和负责人、相关人员,实行严格责任追究。(余国德)

[收藏] 责任编辑: 潘红

上一篇 :力追拖欠民工工资,保障村民脱贫信心

下一篇 :最后一页

相关阅读

维权参考

更多