首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

剑河久仰苗族蓝靛长势好(图)

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2010-09-12 10:45:42  来源:黔东南信息港  

 

剑河久仰苗族蓝靛长势好(图)



剑河久仰苗族蓝靛长势好(图)



剑河久仰苗族蓝靛长势好(图)



    本港讯 (特约记者  吴春和 摄影报道)日前,笔者在剑河久仰乡看到,山坡绿油油一片,长满了苗族染布用的蓝靛。2010年以来,遇到百年一遇的大旱,村民们为农作物的生长都很担忧,苗族姑娘更是担心自己今年穿不上了新装,然而,在大家的浇灌和精心护理下,苗族靛蓝长势盛好。

 

    蓝靛,又称为南板南、马蓝,属爵床科马蓝属多年生草本植物,一身都是宝。其根、茎、叶均可入药,也可加工成染料靛泥,是苗家人常用的天然染料。苗家人喜欢用石青色的布来缝制衣物,这种布都是他们自己织成后再用蓝靛这种天然染料染成的,其色泽与一般的机织布印染有所不同。

 

    用蓝靛染布的工艺极为讲究:先用蓝靛叶子捣碎,浸在水里成为染料,再将织好的白布先蒸一次,然后用蓝靛染料染色。一般要五洗、五染、五晒,最后还要用鸡蛋清来上两次光。布染好后,还要把布放在石板上用木棰把他棰平,一般一件衣服的布要棰三天,使布更平整、更结实、更有光亮度。这种布也称为“亮布”,侗语称“棉光”、“棉给”。今年靛蓝的丰收,不仅让很多苗族姑娘穿上了新装,同时,也保障了苗族旅游工艺品原材料的供应。

 

责任编辑:vjlin【收藏】
上一篇:剑河农民购农机 政府专款来补贴(图)
下一篇:剑河烟草局(分公司)举办反腐倡廉教育活动

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。