首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

返乡创业引路人——余俊海

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-03-29 13:33:31  来源:黔东南信息港  


  ○张希才

  “我作为一名共产党员,我时刻以党章严格要求自己,带领村支两委脚踏实地,一心一意谋发展,切实为群众办好事、干实事,得到了全村群众的认可。”

  就是雷山县西江镇连城村党支部书记余俊海在全县“春风行动”动员会上获表彰时的经验交流发言,由于工作突出,他被推选为雷山县委第十一次、第十二党大会代表、连任连城村党支部书记。




图为余俊海创办蛋鸡养殖场丰收的喜悦
 

  岗位历练,当好创业增收引路人

  今年52岁的余俊海,苗族,中共党员。为了生计,1991年,他带着家人到贵阳等地打工,在打工期间所干的都是苦工,他觉得打工不是长久之计,其间他利用空余时间自学工程平面设计及项目预算工作,于1999年从事工程平面设计及项目预算工作,但这并不是他想要的生活。余俊海一直都渴望着能够在自己的家门口,通过搞科技种养殖带动群众一起发家致富。2003年,返回家乡后,被选为村会计、村主任、村支书至今,期间他把多年在外打工所得的积蓄和学会的技术用于发展养殖业。他经过摸索发现本村适合养鸡养鱼,并动员8户村民创办了5个养鸡场和3个养鱼场。并通过他引路为8户养殖业找到了销路,光一年就创收50万元,并解决了该12户24人就业。




连城村富强生态农业专业合作社150亩蔬菜产业园的一角
 

  壮大产业,当好致富示范推动人

  近年来,作为一名村支书的余俊海,按照扶贫攻坚的有关政策,认真比对并掌握市场营销动态,借助西江旅游业的发展,积极调整产业结构,把肉鸡养殖场改建成蛋鸡养殖场,但由于前期他的资金困难,养殖场规模小,产品单一,市场竞争力小。2015年3月,余俊海通过申请得到县就业局创业小额贷款10万元,扩大蛋鸡养殖场的规模和一体化生产线设备,他注册成立了“雷山县俊海生态农业发展有限公司”,养殖基地从200平方米扩大到2000平方米,并实行一体化蛋鸡养殖生产线,当年存笼蛋鸡8000多只,平均日产蛋7000余枚,光鸡蛋年销售收入达50万元,产品供不应求,带动了该村贫困户15户35人就业,拉动全村各项生产总收入20余万元。




连城富强生态农业合作社290亩葵花的海洋一角
 

  创新思路,当好脱贫攻坚战斗人

  为发展好产业,决胜脱贫攻坚,余俊海多次召开村组干部会议,出谋划策寻找致富门路,并组织村“两委”干部外出考察后,组织成立了“雷山县西江镇连城村富强生态农业专业合作社”,并制定了合作社章程,工作责任、工作制度,办公人员,规范办事流程等规章制度。目前全村入社农户260户,其中贫困户79户,贫困户入社率达100%。由合作社牵头带动全村经济发展,以“公司+合作社+农户”的经营模式,构建集经济、文化、农业、旅游四一体的美丽乡村示范点建设为目标。扎实抓好乡村旅游业,以“春有油菜花、夏有向日葵、秋有大白菜”为抓手,努力打造“美丽家园·花海连城”的乡村旅游品牌,2017年,该村合作社葵花种植面积290亩,稻田养鱼+荷花面积185亩、猕猴桃100亩、杨梅34亩、茶叶180亩,蔬菜地膜保育种植150亩、油菜种植200亩,蛋鸡养殖场1个、黑毛猪养殖场4个。2017年7月7日,该村成功举办了以“绿色生态游花海,脱贫攻坚奔小康”为主题的首届葵花节活动,当天吸引了5000余名游客前来赏花、体验乡村农耕文化生活等。仅此一项全村经济综合创收39万元,全村户均增收1500元。

  据了解,连城村现有270户、1072人(其中贫困户73户265人),有党员38名,其中女党员11人,是一个汉苗杂居的行政村,有19个姓氏,辖8个村民小组,全村有耕地面积726亩(其中:田326亩、土400亩)。2017年全村人均纯收入达8060元,有18户70人实现了脱贫。
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:姚本权:返乡创业带动家乡经济发展
下一篇:最后一页