首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

复杂的国际国内环境下 我国经济发展仍稳中有进

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-10-10 16:26:42  来源:国新网  


  新闻发布会主席台(元绍达 摄)

  10月10日,国务院新闻办公室举行十八大以来经济领域成就新闻发布会。国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆在回答记者提问时表示,过去五年,中国经济面对复杂的国际国内环境,还能够取得辉煌的成就,主要有四方面原因。

  第一,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和党对经济社会发展工作的领导,这是中国特色社会主义最突出的特点。无论遇到什么困难和问题,党中央、国务院第一时间加强调查研究、深入基层,了解国内外情况,作出正确的决策,领导全国人民共同努力,克服困难,实现了经济持续健康发展、结构调整转型升级的好成绩。

  第二,新发展理念引领新常态。在过去五年,按照党中央、国务院的要求,用新的发展理念引领经济社会发展的实践,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把握了中国发展的阶段性特征,有利于化解存在的各种矛盾和问题,使得发展不仅当前有实力,今后还有后劲。

  第三,供给侧结构性改革的深入推进和适度扩大总需求结合。坚定不移推动供给侧结构性改革。抓住供给侧结构性改革这个主线,去产能、去库存、去杠杆,补短板、降成本,不仅改变了一些具体行业的供求状况,而且对整个经济供求平衡大有裨益。与此同时,中国的内需也很大,改善供给质量,调整供给结构,与持续扩大消费需求以及投资需求相结合,既保持了宏观经济的平衡,又改善了经济的结构。

  第四,以改革开放破解发展中存在的难题。中央对改革亲自领导,作出重要的决策,一系列重大的改革措施不仅解决了当前一些阻碍增长发展的矛盾,而且为中国经济更长远的发展开辟了道路。在开放方面,和平发展、互利共赢,特别是“一带一路”倡议得到了世界上许多国家的认同和响应,大家共商、共建、共享,推进政策沟通、贸易畅通、资金融通、设施联通和民心相通,改善了发展的国际环境。

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:就业是反映民生和宏观经济的重要指标
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。