首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

就业是反映民生和宏观经济的重要指标

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-10-10 16:20:39  来源:国新网   




  国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆(元绍达 摄)

  10月10日,国务院新闻办公室举行十八大以来经济领域成就新闻发布会。国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆在回答记者提问时表示,就业不仅是反映民生的重要指标,也是宏观经济的重要指标。发展经济、促进生产目的,是为了增加就业、增加收入、改善消费、增加福祉,所以就业是最重要的指标。目前反映就业的主要是三个指标:

  一是城镇新增就业人数。2013-2016年,平均每年都在1300万人以上,各年制定的预期目标,从900万至1000万,今年是1100万,都完成了。

  二是城镇登记失业率的指标。在城镇中,居民失业了要到政府的劳动部门登记,或者到基层单位登记,这个指标开始在4.1%左右,到今年,降到4%以下。

  三是国家统计局正在试行的、与国际接轨的调查失业率指标。调查失业率是用抽样调查的方法选取样本,是调查得来,不是各单位层层汇总得来的。国家统计局按照现在的制度,每个月换一定比例的样本,保证符合抽样调查的统计学原理。该指标是和欧洲国家等世界上市场经济发达国家一致的。

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:公安部政治部原主任、重庆市两名原副市长被撤职
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。