首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

黎平县:两次送兵的“兵妈妈”

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2022-07-29 11:56:40  来源:黔东南信息港  

母亲,你平凡而伟大,平凡的是,你是一名农村妇女,伟大的是你养育了两个报效祖国的好儿郎。母亲,你辛苦了,为了儿子们的前途和希望,劳累了自己。值此八一来临之际,谨以此文献给平凡而伟大的“兵妈妈”。
  本网讯 石威远的母亲是一名地地道道的农民,虽然没有上过学念过书,但却深知读书的重要性。
 

 
  “我家中有兄弟三人,我是老大,2015年,我正读大学,二弟石东远就读高中,三弟石芳远读初中,为了供三兄弟读书,父亲积劳成疾,因病离开了我们,生活的重担一下子全部压在母亲一个人的肩上。”石威远说。
 
  当年,为了减轻家里的经济负担,挣钱供弟弟读书,我甚至有了辍学外出打工的想法,母亲知情后,坚决不同意我放弃学业。
 
  “暑假期间,母亲同亲戚一道到县城建筑工地干重体力活,还向亲戚朋友借钱,在开学前一天,母亲把我们三兄弟开学的学费交到了我们手中,打那一刻,我看到了母亲骨子里非同常人的坚强。”石威远说。
 
  “农村人,要想有出息只有两条路:一条是努力读书,另一条是参军入伍。”母亲时常教诲我们。
 
  2016年7月,石威远从师范院校毕业,毅然报名参军入伍、携笔从戎,我的选择,让母亲十分高兴。收到入伍通知书的那天,母亲逢人便说儿子要去部队当兵的事,喜悦之情溢于言表。
 
  当年9月10日,收到县人武部第二天集合送兵的通知后,母亲一夜未眠,在灶房和堂屋间忙忙碌碌,连夜蒸了糯米饭、鸡蛋和煎酸鱼,让我带着途中吃。
 
  “到部队后要好好表现,家里的事不用操心……”次日清晨,当我换上崭新的迷彩服,胸前戴上“参军光荣”的大红花坐上送兵车时,母亲便把糯米饭、鸡蛋和酸鱼一大袋交到我手里,她边说边流着热泪,自父亲去世后,这是母亲第一次流泪。
 
  车辆缓缓启动,送行的鞭炮声响起,我回首和亲戚朋友挥手告别,看见母亲憔悴的脸颊上还没有风干的泪痕,我的泪水夺眶而出。
 
  时光荏苒,白驹过隙。两年军旅生涯结束,2018年9月,我从部队退伍回家,那天清晨母亲早早来到县城车站接我,当看到我从客车下来后,母亲拉着我的手,抚摸着我身上“光荣退伍”的绶带和胸前的大红花。
 
  “回家就好,你们都长大了。”母亲的脸上洋溢着灿烂的笑容。
 
  在我的影响下,2019年秋季,三弟石芳远从大学报名应征入伍,顺利通过体检政审。母亲得知消息后,又激动一夜难眠……蒸糯米饭、煮鸡蛋、煎酸鱼……夜晚,灯光下,母亲的身影显得格外瘦弱,她和三年前一样忙碌着。
 
  9月13日,石威远和母亲乘坐高铁去安顺学院参加学校为应征入伍大学生的欢送仪式。这是母亲第一次乘坐高铁,也是第一次出远门,她像一个刚懂事的小孩,对外面的新鲜事物感到好奇,一路上问沿途看到的风景和看到的事物。在石芳远举行欢送仪式前,母子俩赶到了安顺学院,母亲在老师的安排下合影留念,很少照相的母亲,面对镜头显得不知所措。
 
  跟着欢送队伍,把三弟送到了安顺高铁站,在站外,母亲说着当时对老大说过的话:“到部队之后好好表现,听班长的话,家里的事不用操心,有你大哥……
 
  “准备进站,全体集合!”接兵干部的命令发出,三弟石芳远依依不舍的背上背包、拉着行李箱,走入队列中。母亲望着进站队伍中三弟的背影,一边挥手,一边用纸巾擦拭脸颊的泪水,这是母亲第二次流泪。
 
  如今,我到黎平县口江乡政府上班已经三年了,在退役军人服务站岗位工作;三弟在深圳某防化旅部队顺利晋选士官,服役第三年了。去年九月,收到从部队寄来的“四有优秀士兵”和看见银行卡上的优待金,母亲内心笑开了花。前几天,三弟刚休假回家探亲,看到三年没见的小儿子,母亲激动地出去迎接。
 
  母亲,你平凡而伟大,平凡的是,你是一名农村妇女,伟大的是你养育了两个报效祖国的好儿郎。母亲,你辛苦了,为了儿子们的前途和希望,劳累了自己。值此八一来临之际,谨以此文献给平凡而伟大的“兵妈妈”。(时动勤 姚进忠)
责任编辑:叶敏【收藏】
上一篇:韦锦明:一心为民与时间赛跑,身先士卒见抢险担当
下一篇:最后一页