首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

韦锦明:一心为民与时间赛跑,身先士卒见抢险担当

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2022-06-24 10:44:04  来源:黔东南信息港  

洪灾前,他是一名普通的街道党工委书记,一个辖有46993人的街道“领头人”
  本网讯 “这雨情况不妙,得赶紧去丙梅村看看!” 。2022年6月18日清晨05:00,从江县丙梅街道党工委书记韦锦明同志忧心忡忡,已彻夜未眠。

  窗外雨势骤增,雷声隆隆,窗外的富兴路犹如河流,朝主街道倾泻而下。韦锦明同志来不及细想,一边打电话安排部署抢险工作,一边冒着瓢盆大雨冲向丙梅村地质灾害重点区域。

  一线指挥,精准研判。丙梅街道丙梅三村炮库冲是地灾集中连片区域,水流从山脊两侧汇入地势相对较低的“炮库冲”,暴雨如注,水势迅猛,即将对农户住房造成巨大冲击,有倒塌风险。暴雨不容乐观,抢险刻不容缓!在险情面前,韦锦明同志勇挑大梁,带领村组干部,挨家逐户敲门叫醒群众,奋力组织群众避险自救,06:30左右,抢在山洪到达之前完成第一轮避险转移。

  心系群众,不落一人。第一轮紧急撤离完成后,韦锦明同志始终放心不下,叮嘱村干部带领群众撤离到安全地带,毫不犹豫折返炮库冲进行再次排查。头上雨注如翻盆,暴雨拍打在脸上,模糊了视野,浸透了衣衫,洪水淹没了桶鞋。排查容不得思索,险情间不容瞬!韦锦明同志勇往直前,挨家挨户进门确认。到一户房门外发现似乎有人在呼救,韦锦明同志来不及细想破门而入,房内已洪水倒灌,一位70多岁行动不便的老人潘奶仙芝和儿媳被困水中动弹不得。他迅速冲进房内背起老人拉扯着二人朝门外奔跑,身后是不停滑坡的泥流,肩上是群众的生命安危,韦锦明同志争分夺秒背着老人往寨门奔去,6:50左右终于将二人带到安全地带,至此丙梅三村“炮库冲”地灾危险区群众全部安全撤离。



  身先士卒,临危不乱。洪峰将至,山洪将临,炮库冲52户202人全部安全撤离,韦锦明同志的心稍稍放了放,安抚群众后又马不停蹄地赶赴“奥悦冲”和“丙妹政府冲”避险现场。在前往“丙妹政府冲”途中,路基山洪冲刷,路面肉眼可见地下沉,高切坡面不停垮塌,泥流和落石覆盖了道路。他双脚多次深陷泥流,冒着被滑坡泥流掩埋的危险,见到房子就进去确认,遇到慌乱的群众便沉着指挥撤离秩序,至18日上午10:20左右,丙梅村地质灾害集中区域群众全部有序安全撤离。

  严谨务实,有力有序。丙梅村群众全部撤离后,他接到三角井社区的地质灾害塌方告急汇报,便紧张奔赴三角井社区参与人员撤离和抢险工作,至18日晚上21:00,辖区地质灾害危险区域和防洪抢险区域群众全部避险。韦锦明同志立马针对下步救灾工作理清思路,避灾“二轮排查”、紧急安置宾馆、地灾重灾区安全警示值守……各项工作紧张有序、有条不紊,问题分清主次缓急,一切都容不得半点马虎,为群众生命安全保驾护航。截止6月21日,丙梅街道累计撤离受灾群众803户2669人,无人因灾伤亡。

  6月21日,连续三天两晚的防汛救灾、避灾救援,韦锦明同志与一线应急群众昼夜兼程、不眠不休,已记不清在雨水中浸泡了多少小时,深陷了多少次泥流,排查了多少次地灾隐患,值守了多少次洪区、地灾区。洪水退去,雨过天晴,韦锦明同志积极组织党员干部、志愿者发挥不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,在各单位各部门的共同努力下,积极开展清淤、铲除垃圾、冲洗地面、抢修受阻道路、清除隐患树木等灾后恢复工作,丙梅街道辖区基本恢复正常生产生活秩序。

  洪灾前,他是一名普通的街道党工委书记,一个辖有46993人的街道“领头人”,一名忠诚担当、奋勇争先的中共党员,一名从群众来到群众去的人大代表。洪灾侵袭时,他沉着冷静,心系群众安危,用实际行动诠释了党员干部对人民群众的无限热爱;山洪来临时,他靠前指挥,凭借过硬本领,用实际行动践行党员干部的使命担当。与时间赛跑,与灾难斗争,带领坚强的丙梅街道汛期应急队伍,筑牢汛期洪灾抢险的铜墙铁壁,让党的光辉在疾风骤雨中闪耀!(贺欣芝)

责任编辑:叶敏【收藏】
上一篇:韦锦明:一心为民与时间赛跑,身先士卒见抢险担当
下一篇:最后一页

相关新闻