首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

凯里炉山镇洛棉村产业发展让人才返乡

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-05-29 10:22:00  来源:黔东南信息港  


  本网讯 炉山镇洛棉村的荷田里,一大早便可看见田田莲叶中忙碌的农户身影,这些农户中一大半都是洛棉村的返乡务工人员。

  据了解,2014年以前,洛棉村几乎全是老年人,老龄化、空心化特征十分明显,自洛棉村实施精准扶贫政策,特别是开放“桃李荷田·生态洛棉”农文旅综合体项目以来,洛棉在市委、市政府的关心支持下,在炉山镇政府的鼓励指导下,积极发展农业产业,返乡务工人员开始逐年增多,显著缓解了洛棉村老龄化、空心化现象。

  返乡创业的洛棉人吴明祥说,他过去主要在凯里建筑工地打零工,每年收入1至2万元,但常年凯里、洛棉两地奔波,不仅疲惫而且也存不到钱。自2017年来,他回到洛棉务工,一边开民宿一边在合作社务工,每天能有120元的固定收入,算上土地入股分红、民宿收入、务工收入他一人每年至少能有5万元收入。

  “就在家门口就可以挣钱,我现在也不想出去了,在家就很好!”

  洛棉村像吴明祥这样的返乡就业、创业人员很多,他们在看到家乡发展带来的机会和福利之后,都纷纷愿意返乡、留乡发展了。据统计,仅2018年,就有350名在外务工的洛棉人回到家乡务工、创业。如今的洛棉一改往昔的冷清寂静,每天的热闹从早晨的田间地头开始扩散,每个人的脸上挂着的都是幸福而充满希望的笑容。(吴锡萍)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:凯里市成立全省首个人民调解员协会(图)
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。