首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

铁路部门这项便民服务全面推广,买票更方便了!

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-05-24 13:14:49  来源:央视新闻微信、工人日报  

  据12306网站,5月22日起,该网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。据介绍,候补购票功能不收取额外费用,抢票速度和成功率均优于抢票软件,每名用户可提交1个候补订单、选择2个相邻的乘车日期、预订3张车票。

  提交需求后系统自动排队候补 无额外费用

  候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

  当旅客在12306网站(含手机客户端)购票,输入乘车日期、发到站等信息查询没有余票时,页面会在相关车次的席别余票显示列表中出现“候补”字样,旅客可根据需求点击相应车次、席别对应的“候补”区域,系统将该需求自动加入当前候补购票需求列表。

  具体操作细则如下:

  选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单。

  1个候补订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期。

  每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。

  候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单的不同组合需求中票款最高的额度计算(卧铺按下铺票价计算)。用户购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。

  此外,候补订票时间要求如下:

  候补购票订单的提交、兑现时间与网站运营时间一致,为每日的6:00至23:00。

  开车时间在0:00-5:59的,候补终止时间不晚于开车前两天的19:00;开车时间在6:00-23:59的,候补终止时间不晚于开车前一天的19:00。在上述时间范围内,旅客可在提交候补订单时自主设定终止兑现时间,也可在提交候补订单后随时主动终止兑现。旅客主动终止或系统自动终止候补的,系统自动全额退还预付款。候补购票订单的提交、成功或终止,铁路部门均将通过短信、微信、手机客户端等方式向用户推送通知消息,存在行程冲突情况的,一并在消息中提醒旅客。

  注意!人证一致性核验后 方可使用“候补购票”

  需要注意的是,为了保证候补需求的真实性,在申请候补购票服务前,用户需进行人证一致性核验。目前已通过人证一致性核验的注册用户、通过核验的铁路畅行常旅客用户均无需再办理核验。用户可通过铁路12306手机客户端“个人中心”中的人证核验入口按引导完成验证。

  铁路部门提醒广大旅客,候补购票服务具体流程,可通过铁路12306网站(www.12306.cn)查询。

责任编辑:王莉【收藏】
上一篇:今日起 12306铁路候补购票服务扩大到全部列车
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。