首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

岑巩“智能型”打工族率先小康

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2013-02-27 09:38:40  来源:贵州日报  


  2月24日,记者在岑巩县羊桥土家族乡甘龙田的偏僻小山寨里看到的一个小康之家,崭新的豪华大别墅掩映在山湾的绿阴中。

  “我家兄弟姐妹多,条件又艰苦,爹妈带我们吃尽了苦头,没过上一天好日子。现在我挣了钱,回家修幢大房子,让爹妈也享享福。我们还打算买房以后到城里去过日子。”房主杨胜江说。

  “以前,我们甘龙田是个穷得鸟不下蛋的地方,现在出了几个老板,有钱得很!杨胜江修一幢房子,光框框就花去40多万元,还买轿车开回家过年呢。”村民杨胜华说。

  杨胜江早年外出打工,一没文化,二没技术,在广东清远的建筑工地上靠卖苦力挣钱。除去吃穿用,没有多少节余的钱寄回家。成家后,妻子嫌他没本事,还弃他而去。

  但是,在工地坚持打工的杨胜江,经过多年的苦心打磨,不但掌握了一般的建筑技术,还懂得了建筑工程项目的承包经营与管理,后来便自立门户创业。

  经过几年的打拼,杨胜江已经成为打工族中的“成功人士”,由过去每月领取几百元、几千元的工资,到现在赚取二三十万元的年薪。回家后,当地人都羡慕地叫他“老板”。

  杨胜江只是当地“智能型”打工族中的一个缩影。

  跟他一样,最初依靠卖苦力求生存,后来积累经验,发挥脑力做“大事”致富的人不在少数。他们通过巧干苦拼,不仅开上了轿车,还回家建起了新房,在农村率先迈进了小康生活的行列。

  羊桥乡姚寨村农民夏乔华,以前在广东一家石材厂靠卖苦力。期间,他认真学习石材加工技术、营销管理,关注石材市场信息。

  当技术成熟,并积累起一定资本后,他便返乡创办石材加工厂,生意做得红红火火。工厂资产由最初的几十万元发展到千万元,他不仅购买了工程车、小轿车,还在黔东南州府凯里置办了几处门面和住房。他说:“现代社会,光靠苦力不行,开动脑筋敢闯巧干,才能办成大事。”(张维军 张健)


责任编辑:yangyi【收藏】
上一篇:2012年 从江县投入“整脏治乱”1798万
下一篇:凯里黄平机场土石方工程已经顺利通过质量验收

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。