首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

高手在民间|苗人阿国起起落落的精彩人生

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-12-10 15:57:26  来源:黔东南信息港  

当过煤矿老板,开过药品公司、饮料厂,做过房地产,做过招商引资。厂垮了,项目亏了。“我这一生确实有滋有味,但是同时也非常坎坷。”
  本网讯 (记者 王莉)这位戴着帽子和一架圆圆眼镜,正在演奏着萨克斯做直播的老爷子叫文国林,今年60岁,凯里市三棵树镇人,现任黔东南州武术协会会长。

  人生起落无常:初入社会,工作四个月就失了业

  “我家在农村,家庭条件很不好,那个年代其实大家都不富裕,但是我家是不富裕当中最穷的那家,我就一直想学点技术、手艺什么的,从大山里面走出去,不想再在农村种地了。”

  文国林会吹竹笛,一直都是学校里的文艺骨干。17岁那年,文国林高中还没毕业,黔东南州京剧团刚好有一个竹笛的乐手空缺,文国林去报考很顺利的就考上了,高中毕业后,文国林就进入黔东南州京戏团工作。

  当时文国林一家人都很高兴,因为家中终于有一个人从农村终于走出去了。

  那时,进入黔东南州京戏团工作要到半年之后才能转正,可偏偏就在文国林还有两个月就能转正的时候,发生了一个突然的变化——京戏团要变成话剧团了。京戏团的演员都变成了话剧演员了,京戏团乐队又与州歌舞团合并了,合并之后乐手人数饱和,而正在面临转正的工作人员即将转正的希望就破灭了,没有转正的乐手自然就失业了,文国林就是其中之一。

  “这就是命运的折腾啊!”

  高中毕业后顺利考入黔东南州京戏团,原本是一家人都很开心的一件事,可就在距离转正两个月时失了业,文国林说,当时这对他的打击挺大的。

  人生又起:全国武术冠军、身家近百万,似开了挂一般

  在黔东南州京戏团工作不到半年就失业了,文国林失去了乐手的工作后转行了,转行做什么呢?去练武术。

  体育在当时还挺受重视的,特意从河北沧州请来两位武术老师,在镇远县开展武术培训,黔东南每个县都有人去参加。没有名额了,文国林作为一个编外生跟着培训班学习,他虽然是编外生,但他能吃苦,比正式的培训学员刻苦努力,所以比他们都练得好。

  武术培训老师渐渐发现:“咦?文国林这小子挺不错啊!”于是培训老师就让文国林和那些正式的学院一起训练。

  从此,文国林开始了他的“武打人生”。文国林在武术培训班学了整整一年,他还被导演看中,在1980年上映的电影《神秘的大佛》中,文国林成为影片中小和尚的武打替身。

  19岁那年,文国林去到贵州省体校进行更专业的学习。

  22岁,文国林从省体校毕业,分配到凯里的一所民办小学教书,当了整整三年的体育老师。

  文国林在小学任教期间,连续三年获得黔东南州武术冠军,以及贵州省三连冠。

  当时的文国林已经小有名气了,在黔东南说起武术,文国林的名字无人不知,在贵州省,武术同行也都知道文国林。

  1984年,文国林代表贵州省参加了一次全国性的武术比赛夺得桂冠。那是从解放以后到1984年,贵州省收获的第一枚金牌,文国林实现了贵州省在全国武术赛事中金牌零的突破。

  当时正值改革开放,众人纷纷下海,文国林见很多好友在外闯荡都混得不错,便也有了下海的想法。

  当时,学校的校长还曾对文国林说:“阿国,你自己要想好啊,这可是铁饭碗呐!”

  在获得全国武术冠军之后,文国林毅然决然地辞掉了教师之职,去到广东、云南等地闯荡,这一去就是十年。

  那个年代,众人还在向“万元户”看齐和努力的时候,经过十年的闯荡,文国林已经有近百万的身家了。

  人生又落:天灾使得“一夜回到解放前”,无奈之下“跑江湖”

  “天有不测风云,说没就没了,所以我,什么打击都受过。”文国林笑着说道。

  1991年,文国林回到凯里后先开了一家凯里市石油化工公司,是当时凯里市最早的也是唯一一家私人加油站,他聘请了一名保安五名工作人员经营加油站。

  文国林在外省看到家家户户都在使用液化气,就寻思着不如把液化气引进到凯里,让凯里市民也使用上液化气吧。说干就干!当时的凯里市民还不知道什么是液化气,还对液化气充满质疑时,文国林已经顺利把液化气引进到凯里并推广开来。

  一次,他正在广东茂名进一批液化气回凯里。

  凯里加油站工作人员一个电话打来:“老板,麻烦了,我们加油站没了。”

  “怎么没有了?怎么回事?”文国林问。

  电话那头答:“全被大水冲走了。”

  文国林又问:“人怎么样?”

  “全部安全,全部拽到房顶上去了。”

  文国林后来得知,大水淹来时,那名保安跑到房顶上,把床单撕了拧成绳子,将五个女工作人员一个一个的拉上房顶,没有伤亡。

  文国林的加油站刚开业不到三个月,就遇上了百年不遇的水灾,加油站的180吨油全没了,整个加油站在一场洪水中化为乌有。

  “那时候我真的非常难过,我其实是一个很坚强的人,从来没掉过眼泪,可是当我从广东回到凯里,看到曾经的加油站成了眼前的一片废墟,我坐在那,哭了。”

  这一次水灾造成的加油站亏损实在太大,已经到了文国林不能支撑的程度,文国林无奈之下开始“跑江湖”——卖铁打损伤药、气功全国巡演。

  文国林开始在街边拍着胸脯对众人说:“我曾经是一个全国武术冠军,但是现在落魄了,我有一个祖传的药,但我这药也不是什么都能治,只能治风湿、跌打损伤这类的病。”

  当时的文国林只能靠这样的街边卖药来维持生计,不过文国林的药确实也治好了不少人的病。在卖药期间,文国林组织了一个“贵州苗岭气功队”,到全国各地去巡演。

  当过煤矿老板,开过药品公司、饮料厂,做过房地产,做过招商引资。厂垮了,项目亏了。“我这一生确实有滋有味,但是同时也非常坎坷。”

  晚上扎扫帚,赶集天拿去市场上卖;做过木匠,打家具卖。“这些都是为了生活,昔日的老板已经一贫如洗了,只能从头再来,所以我很坚强,真的很坚强......”

  人生再起:历经风雨,终将见到彩虹!

  “理想是远大的,后来经历过才开始变得现实一点了,曾经也拥有过,也贫穷过,这一生是很精彩的。”

  2008年,凯里学院的体育学院缺乏一个资深的武术教师,就聘请了文国林到凯里学院任教,这一任教就是5年。

  “说实话,那时候就是什么都没有了,既然按副教授级别聘请我去当老师,那就去呗!”于是,文国林就在凯里学院“安安分分”的当了五年的老师。

  直到2013年,文国林从凯里学院“退休了”,他开始重操旧业,开启了他的后半生的艺术人生。五年来,文国林都专注于吹萨克斯演奏,这期间也获得了一些奖项,在萨克斯界也挺有名气,还经常被各主办方邀请去参加各种义演和商演。今年5月份,文国林有幸被邀请去台湾参加了一个全国的“萨友会”,结识了很多萨克斯界的大师。

  年纪大了,舞刀弄枪、拳打脚踢的,文国林做不动了,现在担任黔东南州武术协会会长也就是平时做一下协会的管理工作,现在的他主要是做艺术培训。文国林的艺术培训班开了近四年,现有几十名学生。

  现在马上就要艺考了,文国林还免费为博南中学学习长笛、萨克斯的艺术特长生指导教学。“我希望他们艺考能考好,他们这些学生家里没钱,我对他们说,你们来,我免费教你们,只要你们能考好就是对老师最好的回报。”

  萨克斯吹奏技术取决于唇、舌、呼吸、手指的协同动作。文国林演奏萨克斯时,只见他两腮微微鼓起,手指灵巧的在金色的“键盘”上跳动,那悠扬绵长的音符便从萨克斯那深沉的管口徐徐上升,萨克斯音色明亮,带有一种不经意的慵懒,显得如此柔情和浪漫,优美的旋律回荡在耳畔,给人以如痴如醉的享受!曲子时而轻柔舒缓,时而高昂欢快,文国林上身随着曲子节奏轻轻微摇动。

  在两个儿子和朋友们的鼓励下,文国林开始在“花椒直播”上做起了直播。刚开始文国林觉得做直播的全是年轻人,而他一个老头去直播干什么呀?两个儿子就说“老头有老头的风格嘛,做直播又没有年龄限制。”

  文国林现在只要一有时间,几乎天天都在“ 花椒直播”吹奏萨克斯、长笛做直播,做直播不久后,没想到收到的效果还不错,现在文国林已经几万粉丝了。文国林更开心的是,在做直播过程中结识到了全国各地的“萨友”。

  当记者最后问道:“回首过去,你曾后悔过什么吗?天灾让你一贫如洗,后来生意又失败,那段时间你是怎么熬过来的?”

  文国林说:“我从未后悔过,即使失败也好,我也不后悔,失败了再来嘛,反正再大的困难也压不到我,经历过这么多打击,现在的我还是很乐观的在追求艺术,不停的追逐我的艺术梦。至于那段时间,两个字——坚持。”

  “现在既然在带学生,只要我的身体没有问题,至少萨克斯我要吹到七十岁吧!还有十年,我也力争上台演出到七十岁,如果身体允许的话我还要吹到八十岁。”文国林笑着说。

  文国林一生起起落落,历经坎坷、饱经风霜,心中却一直充满着希望从未放弃,如今已年过六十,依然积极乐观的笑对人生,追逐着自己年少时的艺术梦,并且还在帮助着像他一样怀有艺术梦的孩子,为他们增添羽翼逐梦腾飞。

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:高手在民间 | 非遗传承,匠心制砚:今生只为思州石砚
下一篇:最后一页

相关新闻