首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

粟雄海的“甜蜜的事业”

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-07-27 08:46:02  来源:黔东南信息港  


  本网讯黎平县德顺乡平甫村这样一个四面被参天古树怀抱的村庄,这里有一个专门做“甜蜜的事业”的人,他时而在大山峻岭中穿梭,时而闪现于森林之中。他在忙绿着看护森林中的蜜蜂箱。他就是侗乡养蜂人粟雄海,一个充满激情的致富带头人。


粟雄海的蜂蜜产业的扶贫效应,引起黎平农商银行的关注。图为黎平农商银行德顺支行行长吴远文(右)到山上了解粟雄海养蜂蜜的情况。明年准备贷款10万元帮助他把这个产业做大、做强。
 

  他一年四季都在山上:春季去打扫已经安好的蜂箱,夏季去收蜂蜜,秋季制作蜂箱,冬季去收冬蜜和放蜂箱。凭着双手和双脚,不断循环干这活儿,从不停歇。粟雄海成长在大山里的普通家庭,祖父辈都是养蜂人,但是都只是把养蜂当作娱乐或者是小爱好。在这种环境熏陶下粟雄海很自然地从前辈那里得到了真传,加上自己对养蜂技术及蜂箱的改进,对产业环境了解,通过努力把产业范围覆盖到附近的四座大山──三省坡、摩天岭、太平山、六背山,带领更多群众致富。2011年他开始较大规模的养殖,现在散放有2000个箱子,1800多个箱子有蜜蜂。每年有稳定收入20多万元。

  目前,粟雄海投入自己的3万元资金在平架、漂安、雷打岩、胜利、顺化、安民等6个村寨与石德明、廖生才等20户农民合作,无偿给他们传授技术,用自己的钱打木箱(蜂巢),与他们一起到山上放蜂巢,手把手教他们技术。在粟雄海的指导下,洪州镇平架村贫困户吴德爱去年在山上投放的50个蜂巢就获得纯收入2万余元。




七月是收获蜂蜜的季节,粟雄海肩挑蜜蜂桶穿梭在崇山峻岭中。
 

  今年粟雄海把规模扩大到5000箱,带动周边100养殖户放养野蜜蜂,幅射到水口、龙额、顺化、洪州、中潮、永从等乡镇的30多个村。

  凡是生态环境好的地方就会有蜜蜂的繁衍,产蜜。通过蜂蜜采花粉,又促进果树授粉结果。这是千百年来的自然规律。村民只要把钉好的木箱放到村边的山冲里,每年野蜂分群时就会找到这些理想的新巢安家乐业。整个村寨几乎家家户户都有蜂箱。多的几十箱,少的也有八九箱。随意安放,不管是谁家的责任山,都可以放,不会有人干涉、偷取或破坏。每年取野蜂蜜二次,一次在七月,一次在冬季。每箱每次产二十公斤左右的蜂蜜,不包括留给蜂群过冬食用的。




粟雄海收获蜜蜂的喜悦。
 

  平甫村这个地方非常独特,坐落在座大山的怀抱之中,东是著名的三省坡,北是国家森林公园──太平山,南是天然草场—六背山,大片色彩丰富的原始森林和风光秀丽的山村景色,这里是野生蜜蜂规模发展的理想之地,这里天然林成片,树种花种丰富,因此蜂蜜的品质非常好,是村民生活的好食材和挣钱的好财路。每箱蜂蜜二次四十公斤的就是近两千元的收入,十箱也就是两万元了。

  衣着俭朴、中等身材偏瘦、皮肤深红,言行举止中显露着淡定的自信,“一个人有钱没意思,带着大家一起挣钱一起富裕才有意思,我希望众乡亲都能加入进来……”粟雄海正在对几个有养蜂爱好的村民进行免费培训,听到粟雄海这不失境界的话语,不由让人肃然起敬。明年他的打算是到农商银行贷款10万元,无偿培训贫困户农民100人,带领他们发展蜂巢50000箱,共筑脱贫梦想。(陆书明 文/图)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:助农扶困 山旮旯里的女强人-----陈美娟
下一篇:最后一页