首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

李玉花:返乡创业天地宽

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-04-26 10:57:44  来源:黔东南信息港  

五天来已收入现金五千多块,卖完后收入可达1万多块,加上草莓收入6千块,今年仅两项,收入达1万6千多块钱。”这是4月25日雷山县丹江镇陶尧村苗族妇女李玉花在雷山县城果品市场边卖樱桃、边与笔者攀谈起来。

  返乡创业天地宽 种植樱桃奔富路

  ——贵州省雷山县陶尧村返乡在地图中查看农民工李玉花开发绿色果品产业小记

  o张希才

  “4月20日以来,正值樱桃成熟季节,为了抢采摘‘黄金’时节,丈夫我俩每早天未亮到两三公里远的樱桃基地采摘樱桃,午饭后运20多箩(每小箩4斤装)樱桃到县城销售,由于我家种植樱桃品种好,颗粒大,鲜亮可人,酸甜可口,深受消费者青睐,每天卖到下午四五点销售ᅳ空。五天来已收入现金五千多块,卖完后收入可达1万多块,加上草莓收入6千块,今年仅两项,收入达1万6千多块钱。”这是4月25日雷山县丹江镇陶尧村苗族妇女李玉花在雷山县城果品市场边卖樱桃、边与笔者攀谈起来。




4月25日李玉花在县城出售樱桃的情景
 

  今年46岁的李玉花,在2013年前她与丈夫一起赴福建省务工,每当樱桃成熟季节,他们看到那里成片的樱桃树挂满了红樱桃,收入可观,夫妻俩看在眼里,记在心头。2013年11月李玉花夫妇俩回家过苗年时,看到家乡正值开发绿色产业热潮,李玉花提出,我们在外面打工不是长久之计,要在家门口创业才是唯一的出路,征得丈夫同意后,2014年,李玉花夫妻开始了他们人生中的一次艰苦创业,用多年打工积累的资金,请来农民工向荒山进军,开发樱桃基地4亩,购买樱桃树苗500株栽植。由于当年缺乏技术,管理不到位,成活率80%,有400棵成活,通过购买书籍学习,精心管理,使樱桃树长势喜人,今年开始挂果收益,预计售完收入10000多元;同时,种植草莓1亩,收入6000元,仅两项今年收入16000元,一家5口人,人均也有1500多元的收入。让她对绿色产业开发产生浓厚的兴趣。




李玉花在县城出售樱桃的场景
 

  “樱桃真是收入可观,我的400棵樱桃树预计到盛产期,如天气好,不受冰雹、大风灾害的,按每株均收获鲜果50斤计算,一年总产量可达2万斤,按目前市场价每斤15元计,收入可达30万元;几年来我家利用1亩田做‘草莓文章’,春季种水稻,冬季种草莓。每到八九月开放田水,秋收后搭建温棚,种植草莓,到三四月草莓成熟采摘出售,每年仅卖草莓ᅳ项收入现金6000多元,又收稻谷1000多斤。这样1亩田‘双丰收’。”李玉花满怀信心地对笔者说。让李玉花圆了绿色产业开发“梦”。
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:警察叔叔返乡当书记 脱贫致富有高招
下一篇:最后一页