首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

“菜痴”吴治忠的西红柿远销杭州超市

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-04-15 11:14:06  来源:黔东南信息港  

重安江畔,金凤山下,位于凯施二级公路旁的安江村,是踏着改革开放时代脚步成长起来的蔬菜村,这里被人们称为是凯里和黄平的“大菜园”。现任重安镇安江村党支部书记吴治忠,是这个蔬菜基地的创始人。

  本网讯 重安江畔,金凤山下,位于凯施二级公路旁的安江村,是踏着改革开放时代脚步成长起来的蔬菜村,这里被人们称为是凯里和黄平的“大菜园”。现任重安镇安江村党支部书记吴治忠,是这个蔬菜基地的创始人。




吴治忠在为村民们作示范
 

  吴治忠是一名地道“菜痴”,种了30多年蔬菜仍然兴趣不减。“本来考大学我是可以考取的,但是我这人很喜欢种植蔬菜,所以当时就去报考了农广校,毕业回来后,就一直从事蔬菜种植。”吴治忠指着他的蔬菜基地高兴地说。

  原来吴治忠1987年高中毕业后,在家务农不到一年,然后又到中央人民广播电视学校黄平分校读了三年的书。1990年从中央人民广播电视学校黄平分校毕业到家,时任黄平县妇联主席的石主席拿了一包西红柿种子到村里给农户种植,但谁都不敢拿去种,因为在当时很多认为,种西红柿是得不到吃的,只有老老实实的种田才是维持家庭生计之道。

  但是,吴治忠就始终不信这个邪,最后他不顾父母的反对,在自家的半亩田里种起西红柿。当时很多本村村民看到后,都以为他疯了,居然敢拿稻田来种西红柿,看你不饿死才怪。“父母的反对,邻里乡亲的闲言碎语,让我感到前所未有的压力,还好当初自己足够坚定,才走到了今天!”吴治忠感慨的说道。

  就在那一年,半亩地的西红柿给吴治忠带来1500元的收入,在90年代,1500元也算是一笔不小的数目,就这样他赢得了人生的第一桶金,也更加坚定了他通过种植西红柿致富的信心,然而这一路走来已经来到近30个年头。

  基地也从最初的半亩地,发展到现在的70亩共109个大棚,一年两季一亩地可以年产4万斤西红柿,有6到7万的收入。全村在他的带动下,从贫困中走了出来,摘掉了贫困的帽子,走上了致富之路,大部分农户建起了新房,住上了宽敞的大房子。




改造升级后的蔬菜大棚
 

  而从去年开始,吴治忠的蔬菜基地开始“鸟枪换炮”,原先低矮的“原始”大棚,逐步换成“高大上”的恒温大棚,这一切的变化全部因为杭州一家农产品公司找上了门。得益于杭州市帮扶,2018年杭州世纪联华超市负责人找到了吴治忠,希望他能提供质优量大的有机西红柿,打入杭州市的连锁超市。




村民们在蔬菜大棚里捆扎西红柿攀藤架
 

  说干就干,靠着县里的补助和自筹资金,吴治忠花费70余万,盖起了4个300平米的恒温大棚,给有机西红柿“安了家”。记者走进这些高标准、无公害的“绿色”大棚,吴治忠随手摘下几个西红柿让记者品尝,“我这里的西红柿个个保“绿”,自己繁育的幼苗,常见病全免疫,按照现代农业流程管理,从定植到爬秧基本不生病、不打药。至于蚜虫、灰飞虫之类的小飞虫,全用粘虫板防治。”吴治忠指着大棚里的两排黄色粘虫板说道。

  “杭州超市要求每天提供12吨有机西红柿,价格随行就市,收入很不错。可现在我这里根本种不过来,蔬菜基地还得继续扩大呀!”交谈期间,吴治忠接到了供货电话,赶忙把打包好的西红柿装上货车。吃过午饭,吴治忠还要赶往隔壁的新城村,让那里的贫困户也加入自己的合作社来,一起做大西红柿产业。(李凯/文 杨正洪/摄)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:苗寨妇女的增收梦
下一篇:最后一页