首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

留守儿童作文造假:称每天只吃一顿饭 看哭网友

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-05-09 11:19:19  来源:恩施晚报  


  “妈妈您在哪儿?回家看看我好吗?我每天只吃一餐饭,想用我攒下的钱留住爸爸妈妈不再出远门……”近日,一篇题为《爸妈的爱》的小学生作文在恩施人的“朋友圈”迅速走红。作文以第一人称讲述自己父母常年在外打工,字里行间透露出对父母无尽的思念,不少网友相互转发并评论:“写得太感人了,这样的留守孩子好可怜!”

  5月7日,记者从恩施市红土乡党政办、红土乡妇联获悉,“这篇作文是红土乡中心小学一名六年级的小学生所写,但文中内容大部分不属实,这篇作文被家长指导和修改过,也有抄袭的嫌疑。”

  据介绍,这名小学生的父亲在外打工,母亲在家中照顾他。

  “悲伤”作文感动网友

  “提起笔来,思绪万千,冬去春来,我在托儿所度过每一天,看到别人家的孩子有爸妈的陪伴,我只能看在眼里。”从网上转发的作文照片看出,这名小学生的字迹十分工整,除了一个“仰”字写错之外,没有其他错误。700余字的作文文理通顺,层次分明,其中还用了不少成语。

  “上个星期,我悄悄地跑回了家,我没钱坐车,虽然有七八公里的山路,在我心里只要能回家我比什么都高兴。”文章里用了十分朴实的语言讲述了自己的辛酸故事。微信朋友圈里不少人转发,并附上评论:“这是真的吗?如果是,那这样的父母太不负责任了!”“学校和政府应该要多多关心这样的留守儿童,他们真的太渴望被关爱了。”

  作文内容多处不实

  从作文内容能得知,作者自称是“三年级二班”的小学生,结尾署名为“红土乡留守儿童”。

  5月7日,记者联系到恩施市红土乡党政办主任赵伯锋,他表示,经过证实,这篇作文确实是一名小学生所写,但他是六年级学生。“而且我们也证实,这篇作文中的内容大部分不属实,是被家长指导和修改过的。”

  恩施市红土乡妇联专职副主席黄银芳向记者介绍,此事在5月5日晚在网上大量传播,引起了当地政府和妇联的高度关注 。“作为妇联,我们最关注的是文中小学生说自己每天只吃一顿饭,就为了留住父母。我们想知道这个是否属实。”通过实地调查,该学生是红土乡中心小学六年级学生,并不是文中所说的“三年级二班”学生。同时,文中所说每天就吃一顿免费的早餐,但该校免费的是午餐。

  “我们也了解到这个学生只能算是‘半留守儿童’,他父亲在外打工,母亲在家中照顾他。”黄银芳说,这个学生的家庭条件在当地农村属于较好的,并不是文中所描写的“房前屋后的小草有半人之高,一片凄凉的感觉,这就是我的家”。

  妇联将对学生心理疏导

  据了解,该作文是小学生在家长的辅导下写的。学校调查称,该篇作文还有抄袭的嫌疑,但目前还没查出原文出处。

  “老师说这个学生的性格比较活泼,但他写这样的作文不知道是出于什么心理,我们目前还没有直接和孩子接触,以免对他心理造成阴影。”黄银芳介绍,此事调查清楚后,会和孩子的家长进行沟通和交流,让孩子有一个健康的心理。

  据悉,红土乡目前有两个留守儿童校外托管中心,这名小学生不在这两所托管中心托管。

  “我们乡党委和妇联一直以来对留守儿童都高度重视,孩子们在托管中心的吃住都免费,甚至连补习功课都免费,每年我们还会组织免费体检。”黄银芳说,随着生活水平的普遍提高,留守儿童的父母虽在外打工,但会给予孩子物质保障。妇联也常常进村到户宣传,孩子需要的是陪伴,渴望被关爱,至少要留一个家长在孩子身边,以免孩子的心理出现障碍和问题。

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:教育部:严禁宣传"高考状元" 一旦发现严肃处理
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。