首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

《西京印迹—大同辽金文物展》走进黔东南州民族博物馆

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-10-19 17:13:12  来源:黔东南信息港  

  本网讯   (记者 蔡江兰) 近日,黔东南州民族博物馆与大同博物馆共同举行的《西京印迹——大同辽金元文物展》在我州博物馆展出,简洁隽秀的生活用具,雄浑华丽的魂瓶魂塔,古朴精美的瓷器,画艺精湛的壁画,带领观众穿越千年的时光,走进西京人“春山秋水,茶酒诗射”的生活。展期截止到12月18日持续1个月。



 

  本次展览共分四个单元,分别是 民俗风情、窑火神韵魂兮所归、壁彩丹青,展出辽金时代的文物100余件(套),材质多样,器类丰富,有铜器、铁器、陶器、瓷器、金银器、石器、家具、雕塑、壁画等门类。有秀美隽丽的双鱼金盘、雕刻入微的龙纹铜镜、巧夺天工的木制家具、朴实简约的铁质炊器、造型别致的釉彩烛台,从乐器铜铙到日用铜盆、从生活陶斗到焚香陶炉、从饮茶铜碟到食用圆盒,无一不向我们展示了别样迥异的风俗民情,凸显出西京陪都的繁荣昌盛与传奇佛都的盛世恢弘。







  “西京印迹展”既有浓烈的生活气息,又有美学艺术性。其精美的文物,将我国北方各民族的春夏耕作、秋冬射猎,茶酒饮宴、家居逸乐等胡风汉韵交融之色展现得淋漓尽致,生动呈现出我国游牧文化与农耕文化兼容并蓄的魅力风貌,尽情展现辽金游牧民族丰富多彩的生活风貌,以及西京文化的独特蕴涵。


责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:杭州市·黔东南州2018年秋季劳务协作就业扶贫专场招聘会在凯里举行
下一篇:黔东南州少数民族服饰精品展在苏州持续进行

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。