首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

中国首条民营资本控股高铁项目签约

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-09-12 14:15:56  来源:人民日报  


  中国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目11日在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元,其中由复星集团牵头组建的民营联合体占股51%。民资在中国铁路投融资领域首次控股,打破了长期以来铁路建设领域约束民营社会资本投资的“玻璃门”,在我国铁路改革发展史上具有里程碑意义。

  杭绍台高铁全长269公里,设计时速350公里,预计于2021年建成投运。作为国家首批引入社会资本的8个铁路示范项目之一,杭绍台高铁的建设,有利于实现浙江省会杭州与台州市高铁1小时交通圈,实现温台城市群融入长江经济带,促进长三角城市群联动发展。

  据介绍,该项目采用BOOT(建设—拥有—运营—移交)模式,由政府方授权项目公司负责运作,运营期满后将全部项目资产无偿移交给政府方。本项目合作期限共34年,其中建设期4年、运营期30年。

  浙江省发改委负责人表示,本项目坚持风险分担、利益共享原则,构建了政府和社会资本都能接受的投资回报机制,在未来市场博弈中消化不确定性。同时,政府尊重项目公司的市场主体地位,由其自主定价、自主建设、自主运营、自负盈亏。在近期不具备自我运输管理条件下,暂委托铁路总公司运输管理,激发社会资本创新铁路建设管理模式、探索复合型运输管理机制等方面的积极性和主动性。(励漪)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:国际人才创新指数 广东居全国首位
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。