首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

驾驶证自学直考 苗乡侗寨学车人的福音

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2016-04-02 12:38:50  来源:黔东南信息港  

  本网讯 4月1日,社会关注的机动车驾驶证自学直考试点正式实施,黔东南州作为贵州省唯一一个试点,采取有哪些新举措,群众反映如何,报名自学直考的第一人有什么感触、看法呢?当天,笔者对此进行了采访----

  驾考新政,在苗乡侗寨如期落地

  4月1日,黔东南州机动车驾驶证自学直考试点工作启动仪式在州公安局交警支队车管所举行,启动仪式现场气氛活跃,人头攒动。“我今天来想了解驾证自学直考的相关知识,平时上班太忙,没时间学驾照,我也准备报名自学直考,驾考改革政策在苗乡侗寨落地,是我们学车人的福音。”在凯里市炉山工业区上班的张文显对笔者说。

  省公安厅、州公安局深感责任重大,使命光荣。局领导对此高度重视,多次召开专门会议研究部署此项工作,并指导黔东南州公安局交警支队做了大量卓有成效的筹备工作,为全州自学直考试点工作顺利实施奠定坚实的基础。

  在黔东南州机动车驾驶证自学直考试点工作启动仪式,贵州省公安厅党委委员、交管局局长王健伍出席并作中要讲话。他要求:黔东南州要下大力抓好此项改革,让改革成效真正惠及群众,为全省驾考改革工作开好头,起好步。

  目前,黔东南各县市有28条线路已经进行了备案,该州已提前预受理自学直考相关业务,4月1日起对符合自学直考的申请人免费发放相关学车专用标识。全州共42个考场。车管所每月会定期在“约考平台”上公布考试时间、地点、科目、人数等预约计划,考生可自主选择考试时间、场地和区域。

  驾证自学直考第一人:自学直考可合理安排时间

  采访中,笔者想了解一下报名自学直考的第一人有什么感触、看法呢?通过了解,才知道报名自学直考的第一人已于3月28日报了名。

  4月1日,机动车驾驶证自学直考试点才正式实施,为什么要提前预受理?州公安局交警支队车管所民警杨金烨介绍说:“我们是考虑到很多学员都很想报名自学直考,但又不了解相关报名流程,我们之所以提前预受理,是想把自学直考的所有程序提前走一遍,有什么程序,需要什么条件,让更多的想报名自学直考的学员了解后,可以在4月1日正式施行后,知道如何报名,减少他们诸多麻烦。”

  笔者拨通了谢远燕的电话,对她进行电话采访。“自学直考最大的好处是能自主安排学习时间。”谢远燕第一句话这么说。

  据了解,3月28日,31岁的重庆女子谢远燕走进黔东南州车管所报名考驾照,她成为贵州省第一位驾照“自学直考”的报名者。谢远燕说,她现在凯里一家汽贸公司已上班7年,熟谙各种车辆性能以及驾驶知识,因工作繁忙,一直没空上驾校去学习驾驶技能。

  自自学直考的利民措施出台后,谢远燕找来了她的表哥田应忠,已有10年驾龄的田应忠同意担任了谢远燕的随车指导人员,并将自己的私家车进行了改装,改装费才花1500元。

  车管所一名车辆查验员告诉笔者,若谢远燕能顺利走完所有流程后,约在40天左右就可取得驾驶证。

  “自学直考挺方便,我们哪时有时间就哪时去练车,很省时,而且费用相对上驾校学要少得多。”谢远燕的指导员田应忠说。

  与上驾校相比,节省一定费用

  在采访中,好多学员对自学直考的省时、费用低很是看好。

  已获的驾驶证C1的雷山县方祥乡水寨村唐光绿说,他当初到驾校报名考C1,每次考试都要到近100公里外的州府凯里市来考,来回路费、租车练习、加上科目二又补两次,两年多时间才拿到驾证,还花了近一万多元的费用。

  目前,在黔东南各驾驶学校培训小型汽车驾照,学费约在5800元左右,而自学直考只需交纳规费580元即可。

  据介绍,自学直考受理窗口设在黔东南州车管所和各县市交警大队车管所。各科报考费用:科目一考试费100元、科目二考试费190元、科目三考试费280元、工本费10元,共计580元。收费目前是分科收取,直接交现金,以后逐步开通网上支付和银行卡支付等多种收费方式。缴费地点在各县市交警大队车管所。

  “从学费来说,与上驾校相比,费用节省不少。”黔东南州州公安局交警支队副支队长禹斌说,但他以为:从培训成本看,自学人员和随车指导人员投入的时间和精力,车辆改装、磨损、燃油和维护费用,特别是如果随车指导人员的教学技巧不过硬,自学花费的时间和精力越多,经济账就会越不合算,有可能会高于去驾校培训。

  车辆管理所所长吴涛提醒,与驾校培训相比,自学直考的考试标准不降低,考试要求不放松。驾驶培训是一项专业性、技能性培训,建议市民根据自身实际情况,理性选择学驾方式,保证学习质量和效果。(唐光新)

责任编辑:陈合敏【收藏】
上一篇:我州为第三批州管专家和第二批州拔尖人才命名
下一篇:州脱贫攻坚指挥部2016年第1次工作调度会议在凯里召开

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。