首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

退伍不褪色 永葆军人好本色——记凯里市公安局交警大队辅警王世荣

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-08-02 10:17:59  来源:黔东南信息港  

黝黑的皮肤、洁白的牙齿,笑起来挺憨厚的样子,这是平时王世荣给大家的印象。但是一站到自己的工作岗位上,王世荣又换了一副模样,严肃认真、一丝不苟、铁面无私,从一名边防特种侦查兵到一名交通辅警,王世荣一直以来都按照部队纪律严格要求自己。

  杨晓涓 朱伯仁 唐光新

  黝黑的皮肤、洁白的牙齿,笑起来挺憨厚的样子,这是平时王世荣给大家的印象。但是一站到自己的工作岗位上,王世荣又换了一副模样,严肃认真、一丝不苟、铁面无私,从一名边防特种侦查兵到一名交通辅警,王世荣一直以来都按照部队纪律严格要求自己,对待工作认真负责,对待群众真诚热心。退伍,只是战场的转移,真正的军人,即使脱下军装,依然会保持军人的信念和勇敢。

  王世荣,男,苗族,1982年2月出生于凯里市凯棠乡龙塘村。2000年12月在成都军区云南省军区边防七团特务连侦察排服役,曾获得2次优秀士兵称号,2002年12月退伍。2008年5月进入凯里市公安局交警大队工作至今。




王世荣在岗点上
 

  自从警以来,王世荣始终保持军人作风,无论何时何地,在工作当中,和驾驶员接触时都先给对方一个标准的敬礼,与群众接触的每一个身体语言都十分规范,既体现了执法文明,又进一步强化了人民警察规范、认真、严肃的执法印象。作为一名辅警,他的主要工作职责是疏导道路交通,劝阻和纠正各类交通违法行为、前期处置轻微道路交通事故。王世荣本着“处罚不是目的,教育才是根本”的理念,耐心劝导驾驶员,做好道路交通法律法规的宣传,让违法驾驶员心服口服,自觉改正交通违法。对于道路上发生的轻微交通事故,他使终做到快速到达、快速处理,尽快处置现场,恢复道路交通,同时热情为驾驶员讲解处理交能事故的流程,做到让群众少跑路的情况下完成交通事故的处理。在年复年、日复日的工作中,他始终以道路的畅与否作为衡量他下班的标准,道路不通决不收兵。

  除了在工作中尽职尽责,王世荣热心救助群众,积极为群众排忧解难,得到了群众的一致好评。




王世荣在岗点上
 

  2017年10月7日,王世荣和同事正在西出口查酒驾,一名妇女抱着身患急病的小孩向他们求助。王世荣和同事立即骑上警用摩托车为孩子开道,连闯七个红灯,以最短的时间将孩子送往医院进行救助,为孩子的治疗赢得宝贵的时间。这件感人的事迹分别在中央电视台一频道《晚间新闻》、贵州电视台、多家媒体播出后,引起了州市公安局党委领导高度重视,对于他全心全意为百姓排忧解难的行为充分肯定,对王世荣进行了嘉奖。

  2017年11月13日下午四点过钟,王世荣和同事正在执勤,突然接警了解到一妇女乘坐公交车来凯里一中给女儿送这个月的生活费时,由于疏忽大意她把钱包落在了公交车座位上,包里有现金、存折和证件。下车后发现包不见了,心急如焚的她立即拦了一辆出租车去追,却没有追上,好心的出租车司机不但没有收她一分钱,还带着她来到交警执勤的卡点求助。王世荣接警了解到这一紧急情况后,顾不上已快到下班时间,便立即骑上警用摩托车追赶到13路公交车终点站,然后将13路所有的公交车驾驶员逐一地进行询问。功夫不负有心人,经过一个多小时的及时苦心询问 ,终于在一位公交车驾驶员那里找到了下落。驾驶员告诉交警,刚才一位好心的乘客在车上捡到一个挎包,由于找不到失主只能交给公交车驾驶员这里保管后上交,他才放心地离去。王世荣深知这位丢包妇女现一定很是着急,他顾不上下班回家吃饭,便又骑着摩托蒂着找到的钱包去交给丢包的妇女。接到失而复得的钱包,丢包的妇女感动得流着眼泪说道:“你们真是救苦救难的好警察!如果今天找不回这个钱包,我简直不知道咋个做呕!不仅我女儿这个月没有了生活费,我辛苦多年积攒在卡上的那点钱也会丢失,真是太感谢你们了!”




王世荣在指挥交通
 

  2018年12月16日下午五点过钟,王世荣在未来城附近进行巡逻,突然看到一位女士焦急的抱着一个小孩,手足无措,小孩的脸上还在流血不止。见此状况,王世荣立即下车询问了解情况,当得知是小孩在户外踩滑板脸被撞伤流血不止又打不到的士车的情况后,他马上拦停了一辆的士,叫驾驶员把他们送往医院。王世荣则在的士车前面连闯几个红灯快速开道,把受伤小孩及时送到了医院治疗后,王世荣很晚才回到家。

  2019年 2月26日,王世荣巡逻到迎宾大道一小区,发现有一辆小货车侧翻在地,他立即下车查看几百件酒碎了一地,为了迅速清理现场,不影响行道通行,他加入到搬运清理货物队伍中,花了两个多小时才将打碎的几百件酒清理干净,看着手上被划了好几道口子的王世荣,货主连声说谢谢。

  ……这样的好事举不胜举!只要看到或听到群众有什么困难,王世荣都能尽心尽力地去给予帮助。

  俗话说,成功的男人后面必有女人的支撑 。对于家庭,王世荣却是愧疚的,因工作繁忙,他年幼孩子的教育和家务重担全部落在了他爱人的身上,当遇上妻子开会或加班时,他经常是将孩子托付给别人照看,经常让孩子吃方便面。虽然他父母就在凯里市凯棠镇 ,但他一年也难得回家几次看望父母,即使回去一次,也是匆匆而去,匆匆而归。去年父亲突然患病被查出是肝癌晚期卧床不起,经常痛得翻不了身,整夜不能睡觉,需要时常有人在他身边照顾,但由于工作性质和自身担负的责任,他却没能多陪伴父亲、连最后老人家走的时候都没有见上一面,这成了他一身的愧疚。

  当笔者问到王世荣工作上哪来这么大干劲的时候,王世荣羞愧难当的说道:“因为我热爱交警这份工作,这份工作来之不易,干上了这个工作就就要尽心尽责地去把它干好。 每看到群众有困难之时,我就感觉到是自己的亲人在受到困难一样,让我不得不去帮助他们。其实我工作成绩的一半应该是我爱人的 ,我这辈子最亏欠的就是我的父母爱人和小孩。”

  王世荣的妻子张永华对笔者说道 :“尽管在父母眼里他不是好儿子,在妻子眼里他不是好丈夫,在儿子眼里他也不是好父亲,但想到王世荣是在为受困群众解排忧做好事,是在为凯里道路平安畅通尽心尽责作奉献,我们在家庭方面多担待一些也感到欣慰" 。

  “作为一名退伍军人,十年来,我时刻牢记退伍时部队首长的深情嘱托,虽然从部队的战场上退下来了,但又投身到交通管理的主战场上,我用自己的实际行动永葆军人的本质、本色和作风,焕发复转军人的“精气神”,为凯里的交通畅通贡献自己的力量。”王世荣是这样说的,也是这样做的。

  10多年来,王世荣平均每年上岗巡逻达350余次,开展夜查行动80余次,参与交通安保工作200余次,快处轻微交通事故200余起,救助群众60余起。收到的感谢锦旗已有三四面,收到感谢信已有十几封,收到了感谢短信已有二十多条……他本人2016年获得凯里市公安局交警大队“先进个人”称号、2017年荣获得黔东南州公安局交警支队、凯里市公安局“先进个人” 称号、2018年荣获得黔东南州公安局“十佳辅警” 称号、2018年荣获黔东南州公安局交警支队、凯里市公安局、凯里市公安局交警大队“先进个人” 称号。
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:巾帼英雄回乡创业哺家乡 拉就业助脱贫筑梦新时代
下一篇:最后一页