首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

一条差评就能轻松撸走8888元?错,这是犯罪!

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-08-16 14:43:09  来源:长安剑微信公众号  

  8888元,足够买一款最新款IPhone X。

  但是对一些无辜的电商来说,却只能买一条差评。

  近日,深圳龙华警方破获了一起夫妻差评师案件,他们用恶意评价多次敲诈勒索一位淘宝商家,最后卖家还价到6999元,竟然给了。这条差评不足400字,相当于17块5一个字。目前,二人因涉嫌敲诈勒索已被警方依法拘留。

  据说,差评师界的一句经典广告词——“十条差评撸垮一个店”!

  有人说,做差评师,月入8万是你混得惨。暴利可见一斑。

  在虚拟的网络里,没有实体店里豪华的装修,精致的服务,试穿的触感,人们最真实可辨的,就是其他消费者的购物体验,即对商家的信誉评价。

  所以,再美的广告,再多的折扣,都不如五星好评的口碑。

  淘宝商家收获的评价,是光彩照人,还是污浊不堪,直接决定网店销量的高低,关乎生死存亡。

  举个例子:一个店铺上个月的销量和信誉都很好,三个评分都是4.8以上。但到了这个月,有顾客购买了十件商品,全部给了差评,影响信誉评分后,三个评分直线下降。

  最终会导致商品推荐、橱窗位展示、首页宝贝推荐等推广全部受到影响,对网店而言是毁灭性的打击。几百万家店铺带来的信息洪流,瞬间将之覆灭。

  吐沫星子,在浩瀚的网络世界里,也能淹死人。

  事实上,“好评差评”制度,就是互联网上的诚信体系。单就区区一条差评对商家的影响而言,甚至比现实世界还要超前。

  质量好,口碑就好;偷工减料,口碑就差。

  对商家而言,若想赢得好评,从善待差评而来。对每个消费者而言,要善用手中的评价权。口碑,决定了一件商品甚至整个店铺的生死。

  诚信是现代市场经济的基石。市场经济的发展,就是以信用关系的日益透明和不断扩大为基础的。店铺必须在消费者挑剔的目光中成长,主动适应市场的需求。

  这是我们理想中的世界:法律是最低的底线,诚信是约束彼此的第一杆标尺。

  但恶意差评,却像一把利器。

  8888元差评的荒唐敲诈,已经构成了犯罪——

  【敲诈勒索罪】

  各省根据经济水平不同,敲诈超过1000到3000元数额即达到立案标准。另外,多次敲诈勒索即使数额不到“较大”的标准也构成敲诈勒索。

  恶意差评,从小的方面说,撕裂了买卖双方的关系,让消费者被蒙蔽,让卖家受到重创,把互联网的交易搅得混乱不堪。

  从大的方面说,冲击的是网络社会的诚信体系,破坏的是我们正在成熟发展的网络交易系统。

  它还有个更形象的说法,网络碰瓷。

  网络不是法外之地,当诚信体系在网上的建立在不断探索延伸时,更离不开法治的护航;网上的诚信如瓷器般脆弱而珍贵,而法治不是瓷器,是石头。

  让所有差评师都是一个易碎的鸡蛋,不再是法律的“灰色地带”,制度的软肋需要坚硬的法律来填补。

  因为当“好评差评”已经成为互联网经济的一条生命线,影响着亿万商家和消费者的合法权益,法律没有理由不好好维护这一评价制度的客观、真实和权威。

  让信用有价值,守信有力量的前提是:公平正义的守护者,必须长出锋利的牙齿。

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:现实版“药神”被刑拘,情理法如何平衡?
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。