首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黔东南州质监局发挥职能作用保障民生过大年

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-02-12 10:33:22  来源:黔东南信息港  


  本网讯 阔步迈进新时代,红红火火过大年。为进一步净化节日消费安全环境,保障人民群众过一个安全、祥和的春节,黔东南州质监局充分发挥职能作用,深入开展特种设备、计量检查及执法打假行动,切实保障人民群众走得安全、买得舒心、用得放心。

  特种设备检查保民生出行安全。开展春节特种设备安全专项检查,对商场、游乐场所、医院、酒店等人员密集场所使用的扶梯、住宅电梯、大型游乐设施、锅炉、液化气瓶等特种设备全面排查,切实消除安全隐患。依托全省电梯大数据救援平台,精准定位、快速救援电梯被困人员,商场扶梯设专人值守,保障群众购物乘梯安全。同时开展特种设备安全宣传教育“七进”活动,提高人民群众安全意识。1月份以来,检查特种设备使用单位380家次,检查特种设备1290台,排查一般隐患56项,现场责令整改14项,已整改隐患50项,累计救援155次,解救受困人数315人,发放宣传资料2000余份,未发生安全责任事故。

  计量检定保民生量值准确。开展民生计量监管,对超市、集贸市场、加油站等在用计量器具进行检查、检定,严查使用改装、不合格、破坏精确度等计量器具违法行为,保障量值准确,杜绝缺斤少两,营造公平、公正的消费环境。在上年免费检定集贸市场计量器具2600件的基础上,一月份以来,检定民生计量器具368台件。

  执法打假保民生消费权益。突出民生领域,开展危险化学品、烟花爆竹、重要消费品、农资、建材、电线电缆、消防产品等生产领域执法打假,严厉打击各种制假售假违法行为,切实维护市场秩序。深入基层开展科技执法打假培训和宣传,传授插头插座、电线电缆、瘦身钢筋等产品优劣快速辨别、判定方法,提高辨真识假能力。1月份以来,办理行政处罚案件6件,及时处理“12365”举报投诉平台交办函4件,现场处理凯里2家住户反映家用电表计量准确问题,经我局执法人员、凯里供电局技术人员和群众三方共同见证封样送检,目前贵州省计量测试院正在检定中。(蒋文周 沈祖亮)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:黔东南迅速部署落实全州2018产业大招商突破年工作
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。