首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

雄安新区文物调查工作完成 登记文物遗存79处

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-08-09 10:37:50  来源:央视新闻  


  为贯彻落实习近平总书记关于建设雄安新区的重要指示精神,切实做好雄安新区文物保护工作,全力支持新区建设,8月4日国家文物局在京召开会议,听取了河北省文物局及相关单位雄安新区文物保护与考古工作的专题汇报,并对下一步工作进行了部署和安排。

  根据新区联合考古队的调查成果,截止目前,雄安新区中期发展区200平方公里文物调查工作全部完成,登记各类文物遗存79处,其中调查新发现44处,复查35处,下一步将在对遗存点进行科学分类分级评估的基础上,明确保护对象及相应的保护措施,为新区建设提供依据。南阳遗址考古工作获得重要发现,确定南阳遗址东南、西南角城垣、南城垣和西部大型夯土区和陶业作坊区,南城垣长700余米。调查新发现遗址周边10处同时期文化遗存,形成以南阳遗址为中心、面积约18平方公里的东周、汉代遗址群,为确定南阳遗址性质和文化内涵提供了重要资料。容城、安新、雄县三县范围内战国燕南长城全线踏查工作完成,重新采集坐标点31处,核校燕南长城走向,复查长城保存现状。

  此外,河北省文物局已协调成立了雄安新区文物保护与考古工作站,建成新区文物考古数字化信息管理平台,完成考古工作人员培训,为新区文物保护工作提供了有力保障。编制了新区文物保护与利用规划纲要,与新区规划编制单位进行了对接,为新区规划提供了文物方面的基础数据。

  下一阶段工作,将重点推进新区全境的文物调查、中期发展区200平方公里考古勘察以全面掌握雄安新区中期发展区文物保存现状、南阳遗址考古、白洋淀区域环境考古、燕南长城黑龙口段保护展示、雄县宋辽边关地道保护与展示提升等项目,科学阐释展示新区历史发展序列和文化面貌,促进历史文脉传承。(王帅南)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:全国臭氧污染加重 338个城市臭氧浓度上升
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。