首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

7月炎夏炙烤我国 北方多地破历史极值

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-07-15 18:46:09  来源:央视网  


  央视网消息:据中央气象台网站消息,7月刚刚过半,但持续的炎热天气已经让很多人领教了今夏酷暑的威力。气象资料显示, 6月26日以来,热浪席卷我国多地,有超过一半的国土面积(522万)被高温天气所掌控,其中新疆、内蒙古、陕西、山西、河北、山东等地部分地区日最高气温达到40~42℃,突破了当地有气象记录以来的历史极值,这也是近12年以来我国北方遭遇的最强高温天气过程。

  高温影响辐射25省 过半国土面积遭遇烤验

  据统计,从6月底至7月中旬,新疆、甘肃、宁夏、陕西、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山西、河北、北京、天津、山东、河南、四川、重庆、湖北、湖南、江苏、江西、安徽、浙江、福建、广东、海南等25个省(区、市)出现高温天气,累计高温影响面积达522万平方公里,超过一半国土面积,单日高温影响面积最大达279万平方公里。7月10日,气象卫星监测有74.2万平方公里的地表温度超过60℃。

  高温“超长时间待机” 西北纪录刷不停

  6月26日以来,新疆南部、甘肃西部、内蒙古西部、陕西中部、山西西南部、天津南部、河北中南部、山东北部、河南北部等地高温累计日数达10~17天。内蒙古西部、河北南部、河南北部、陕西中部、宁夏中部连续高温日数有5~8天。

  高温影响最严重的时段是7月9日-13日。新疆、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、山西等10个省(区)有 63个县市日最高气温突破历史极值,新疆吐鲁番最高气温达49℃,打破了2011年保持的47.8℃。另外,陕西关中地区、山西南部、河北南部等地的气温也超过40℃,陕西扶风42.6℃,河北藁城41.6℃。

  南方未来高温接力 北方高温有所减弱

  中央气象台预计,未来十天,南方将维持高温天气;北方的高温范围和强度将较前期有所减小和减弱。

  江淮、江南大部、华南东部将出现持续6~9天的高温闷热天气,最高气温为35~38℃,局部地区最高气温可达40℃左右。

  新疆南部、内蒙古中西部、西北地区东部等地将有4~6天35~38℃的高温天气,其中,华北和黄淮地区的高温在14日至17日有所减弱,18日至20日的最高气温将再次超过35℃。20日后,北方高温范围明显减小,大部地区最高气温不足35℃。

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:“超级工程”G7京新高速公路全线通车
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。