首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

国家航天局计划组织部分月球样品入藏湖南韶山

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-07-13 09:21:11  来源:中国新闻网  

  记者 12 日从国家航天局新闻发布会上获悉,国家航天局正在计划组织部分月球样品入藏毛泽东同志的故乡湖南韶山进行异地灾备,以告慰毛泽东同志提出的 " 可上九天揽月 " 的夙愿。

  国家航天局探月与航天工程中心 12 日举行了嫦娥五号任务第一批月球科研样品发放仪式,随后国家航天局举办新闻发布会,介绍月球科研样品管理相关情况。

  据介绍,4 月 13 日,嫦娥五号任务第一批月球样品信息在中国探月与深空探测网上线发布,并开始受理借用申请。首批一共发布了 44 个科研样品,共 56.8812g,其中光片样 23 个共 768.3mg、岩屑样 19 个共 1112.9mg、粉末样 2 个共 55g;粉末样可由多个申请人共同借用,光片样和岩屑样是排他的。

  至 5 月 31 日申请受理截止日,国家航天局共收到来自教育部、工信部、自然资源部、中科院、核工业集团、航天科技集团等方面的 23 家科研机构的 37 名使用责任人提出的 85 份申请。

  6 月 11 日,探月与航天工程中心在北京组织召开了第一次月球科研样品借用申请评审会。会上,第一届月球样品专家委员会全体委员组成评审委员会,对借用申请进行集中评审。37 人进行现场答辩,评审委员会对全部申请进行投票并形成评审意见。

  经审核,来自 13 所科研机构的 31 份申请获得通过,对应 21 个样品,共 17.4764g,其中光片样 6 个 157.6mg,岩屑样 13 个 868.8mg。

  据悉,后续将根据地面应用系统的样品处理进展,陆续发布新的科研样品;初步计划下一次月球科研样品借用申请评审安排在今年 9 月。

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:文旅部:拟规定网络表演经纪机构不可诱导用户消费
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。