首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黔东南州直机关:以“六个强化”扎实推进党史学习教育见成效

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-07-15 10:14:34  来源:黔东南信息港  

  本网讯   自党史学习教育开展以来,黔东南州直机关工委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实全省、全州党史学习教育动员大会精神,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,以“六个强化”扎实推进机关党史学习教育走深走实,取得实效。
 

  强化组织领导,高位推动党史学习教育有序开展。及时研究印发《关于推进州直机关党史学习教育的工作方案》,成立以州委常委、州委政法委书记、州直机关工委书记潘亮同志为组长的州直机关党史学习教育指导推动工作领导小组,组建工作机构,明确专人办公。工委会议10余次研究部署推进工作,工委班子成员深入机关单位调研指导工作50余次,督促指导机关基层党组织通过扎实开展内容丰富的专题学习、形式多样的宣传宣讲、深入细致的专题调研、丰富多彩的实践活动、深刻入心的警示教育。将党史学习教育纳入形势政策宣讲报告、各类主体培训班、党组织书记上党课等重要内容,纳入党建工作成效考核内容,纳入州直单位党组(党委)书记、直属党组织书记抓党建工作评议考核内容,始终确保党史学习教育高位有序推进。
 

  强化学习教育,感悟初心使命坚定理想信念。州直各单位认真贯彻落实党组(党委)及时跟进学、理论学习中心组专题研讨学、党支部按期统筹学的“三位一体”理论学习机制,用好用活“新时代学习大讲堂”、“三会一课”、“ 主题党日”、专题报告会、知识竞赛、演讲比赛、“学习强国”、铸魂行动APP等学习载体和平台,教育引导机关党员干部深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会、庆祝中国共产党成立100周年大会等重要讲话精神,认真学习领会习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深入学习习近平《论中国共产党历史》等指定和参考书籍。州委组织部充分运用州委党校教育培训平台,组织开展6期主体培训班,教育培训党员干部2000余人次。州直机关工委组织州直机关、16个县(市)直机关政法部门共160家单位党组织开展机关党建理论与平安黔东南建设知识竞赛,460余名机关党员干部参加了竞赛,通过深入学习党的百年伟大奋斗历程和习近平总书记关于党史学习教育、机关党建工作、政法工作、平安建设等重要论述,不断深化机关党员干部对党史内容的学习掌握和对习近平总书记殷切嘱托的领悟理解。州直机关各级党组织纷纷组织7600余名党员干部瞻仰参观州内外革命遗址或纪念馆,切实感悟初心使命,坚定理想信念,提高发展能力。
 

  强化宣传宣讲,回顾百年历史传承红色基因。州委宣讲团成员、州直机关工委常务副书记高俊华同志在在州直机关和黎平县作党史专题宣讲3场次,共为1980余名党员干部群众宣讲党的百年伟大奋斗历程和习近平总书记视察贵州重要讲话精神。工委班子成员结合工作实际和分管领域,纷纷深入机关单位、基层社区、帮扶村开展宣传宣讲和上党史学习专题党课30余场次,宣传教育党员干部1200余人次。州直机关单位党员领导干部、各级党组织书记认真按照要求,积极推进“党课开讲啦”活动,带头上讲台、讲党课、作宣讲等800余场次,共为机关、社区、帮扶村等党员干部群众上党课或作宣讲2万余人次,不断筑牢全州党员干部群众理想信念。州直机关工委组织州直机关、16个县(市)直机关政法部门共160家单位党组织开展黔东南州机关党建与平安黔东南建设演讲比赛,190余名机关党员干部参加比赛,通过讲述一个个发生在我州机关党建、脱贫攻坚、疫情防控、平安创建等领域的感人故事,大力弘扬党的光荣传统、传承红色基因,不断引导机关广大党员干部群众感党恩、听党话、跟党走。州融媒体中心推出“奋斗百年路 启航新征程”等系列主题宣传报道200余篇。州直各单位充分运用网站、微信公众号、LED屏、机关文化墙等宣传载体,积极营造党史学习教育浓厚氛围。
 

  强化调查研究,有效破解难题促进高质发展。州直机关工委组织开展2021年州直机关“转作风·强调研·作表率”专项活动,组建10个调研小组,对80家州直单位383个党支部进行了全覆盖调研,针对发现的问题,及时督促相关党组织抓好整改落实。组建5个检查组,积极协助州委常委潘亮同志对2020年度80家州直部门党委(党组)落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制情况进行专题检查调研,形成检查调研报告,为州委抓好全面从严治党提供决策参考。组织全州机关、企事业单位党组织和党员干部,围绕机关党建、平安建设、乡村振兴等领域开展调查研究,对收到的213篇调研论文进行评审,召开理论研讨会,交流调研成果,表彰优秀调研成果论文一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖20篇、优秀奖42篇,并将优秀调研论文汇编成册,印发到各机关、企事业单位交流学习借鉴。州直各单位紧扣贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等重点领域问题,结合实际,及时制定“研究问题、破解难题”调研方案,领导干部纷纷带队深入机关、农村、社区、企业、校园等,着力破解制约高质量发展瓶颈问题。
 

  强化实践活动,推动为民服务密切党群关系。州直各单位积极把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,聚焦乡村振兴、项目建设、基层治理、服务群众等工作,围绕教育、就业、社保、医疗、住房、社会治安等领域,坚持问需于民、问计于民、问政于民,研究制定民生实事计划和“察民情访民意”专题调研方案,积极组织机关党员干部到居住地、工作地或帮扶点党组织报到,主动认领服务岗位,切实解决群众的急难愁盼问题。州直机关工委协调解决原帮扶的麻江县宣威镇比富村3条产业路建设项目资金100余万元,协调解决新帮扶的麻江县宣威镇龙江村“芦笙堂”苗族文化家园建项目设资金6万元、水渠建设水泥50吨,协调解决凯里市三棵树镇平寨村产业路建设项目水泥230吨价值8万元,协调解决岑巩县羊桥乡坪地村公益照明路灯100余盏。州教育局积极对接争取到5353万元项目建设资金,统筹推进50所公办幼儿园建设。州住建局组织完成农村房屋安全隐患排查整治63万户,培训农村建筑工匠1.2万余人次。州医疗保障局联合州税务局共建便民绿色通道,推动全州居民参保同比增加3.41万人,实现 14 种抗癌药药品调税降价落地、17 种抗癌药品纳入医保报销目录。团州委联合农商银行在全州推广“青扶贷”“农青e贷”帮助青年创业,发放青扶贷资金2215.36万元。
 

  强化警示教育,严守廉洁底线筑牢拒腐防线。州直各单位党组(党委)认真组织学习《党的十九大以来贵州省查处违纪违法党员、干部案例警示录》《黔东南州查处违纪违法党员干部警示录》和近两年被查处州管以上干部忏悔录等鲜活教材,结合组织党员、干部到廉政教育基地、警示教育基地接受教育、深化“一案一整改”等形式,教育机关党员、干部以王富玉、王晓光、袁仁国、潘志立及杨伟、宁东富、任家洪、刘光、欧大兴等案例为镜鉴,算好经济账、政治账、良心账“三本账”,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎微慎始慎终,始终严守清正廉洁的底线。坚持聚焦整治“四风”特别是解决形式主义、官僚主义突出问题,驰而不息落实好中央八项规定及其实施细则精神。州直机关工委24次工委会议坚持做到每次会议开展一次警示教育活动。州审计局组织召开全州审计系统党风廉政建设工作会议,邀请州纪委监委专家到会上警示教育课,组织层层签订党风廉政责任书,进一步压紧压实全面从严治党责任。(金应洪)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:黔东南州直机关工委:以“五个一”主题活动推进党史学习教育走深走实
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。