首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黔东南州直机关工委:以“五个一”主题活动推进党史学习教育走深走实

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-07-15 10:13:15  来源:黔东南信息港  

  本网讯   自党史学习教育开展以来,黔东南州直机关工委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实全省、全州党史学习教育动员大会精神,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,在全州机关组织开展喜迎建党100周年“五个一”(一题、一会、一创、一推、一展)主题活动,不断推进党史学习教育走深走实,取得实效。
 

  一题,即紧扣主题主线,扎实开展党史学习教育及“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育。及时印发《关于推进州直机关党史学习教育的工作方案》《关于推进州直机关“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的通知》,成立以州委常委、州委政法委书记、州直机关工委书记潘亮同志为组长的工作领导小组。工委会议10余次研究部署推进工作,工委班子成员深入机关单位调研指导工作50余次,督促指导机关基层党组织通过扎实开展内容丰富的专题学习、形式多样的宣传宣讲、深入细致的专题调研、丰富多彩的实践活动、深刻入心的警示教育,做到政治建设更加有力、队伍建设更加过硬、为民服务更加扎实、干部作风更加严实,努力在党史学习中汲取前进的智慧和奋进的力量,认真践行闯新路、开新局、抢新机、出新绩要求。
 

  一会,即举办黔东南州机关党建暨平安黔东南建设理论研讨会。组织开展2021年州直机关“转作风·强调研·作表率”专项活动,组建10个调研小组,对80家州直单位383个党支部进行了全覆盖调研,针对发现的问题,及时督促相关党组织抓好整改落实。组建5个检查组,积极协助州委常委潘亮同志对2020年度80家州直部门党委(党组)落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制情况进行专题检查调研,形成检查调研报告,为州委抓好全面从严治党提供决策参考。组织全州机关、企事业单位党组织和党员干部,围绕机关党建、平安建设、乡村振兴等领域开展调查研究,对收到的213篇调研论文进行评审,召开理论研讨会,交流调研成果,表彰优秀调研成果论文一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖20篇、优秀奖42篇,并将优秀调研论文汇编成册,印发到各机关、企事业单位交流学习借鉴。
 

  一创,即深化拓展机关党建示范点和模范机关示范点的“双示范”创建。强化工作措施,积极推进机关党建示范点、模范机关示范点“双示范”创建,制定工作方案,设立“双示范”创建联系点10个,以“双示范”创建带动“双建设”(机关党的建设和模范机关建设),促进“双创先”(创建先进机关党组织、创建模范机关先进单位),形成“十个示范、百个创先”的生动局面,推动机关党的建设和模范机关建设相互促进、取得实效。
 

  一推,即开展“两优一先”推荐表彰。在州直机关组织开展“两优一先”推荐表彰工作,召开表彰大会,表彰州直机关优秀共产党员100名、优秀党务工作者80名、先进基层党组织60个,着力营造创先争优浓厚氛围。召开州直机关“光荣在党50年”纪念章颁发座谈会议,组织完成州直机关423枚“光荣在党50年”纪念章发放工作,及时把党中央的关怀和温暖送到老党员的心坎上。“七一”前夕,组织对州直机关获得党内功勋荣誉表彰党员、生活困难党员等157人(户)进行走访慰问,共发放慰问金8.75万元,不断提振机关干部干事创业精气神。
 

  一展,即开展“晒机关党建成果·树政治机关形象·展党员干部风采”系列展示活动。一是在主题党日展养活力。以主题党日活动为抓手,优化支部学习、政治生日、主题党课、入党宣誓、志愿服务等党组织活动,充分发挥党员在活动中的主体地位和能动作用,既突出活动的政治性和权威性,又彰显活动的感染力和凝聚力。二是在政治机关展阅书香。组织州直机关、16个县(市)直机关政法部门共160家单位党组织开展“黔东南州机关党建与平安黔东南建设知识竞赛暨演讲比赛”活动,460余名机关党员干部参加了知识竞赛,190余名机关党员干部参加了演讲比赛,大力弘扬党的光荣传统,传承红色基因,进一步引导机关广大党员干部群众感党恩、听党话、跟党走。三是在单位墙体展觐文化。以党建文化为引领,把优秀传统文化、革命历史文化和先进文化有机结合起来,进一步加强社会主义核心价值观宣传,鼓励有条件的单位,因地制宜打造和完善“机关文化墙”,营造浓厚的政治机关文化氛围,树立良好的政治机关形象。四是在新型媒体展出成就。组织州直机关80个基层党组织和凯里市直机关57个基层党组织,总结机关党建在“围绕中心、建设队伍、服务群众”工作中取得的巨大成就,制作网页宣传展板,在黔东南新闻网、黔东南微报等新媒体上长期展示,讲好机关党的建设故事。五是在一线阵地展现风采。以基层一线为主阵地、主战场,组织开展“党旗在一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动,以“我为群众办实事”等活动为载体,结合部门行业工作特点,引导机关在职党员到工作地、居住地、帮扶联系点党组织报到,主动认领服务岗位,帮助解决群众“急难愁盼”问题2000余件。六是在全息媒体展示亮点。充分借助黔东南日报、黔东南广播电视台等全媒体平台,开辟“一百年·走在前·作表率”宣传栏目,立足州级主流媒体、着眼各级各类主流媒体,全方位、多角度、立体化宣传报道和集中系统展示我州机关党建的累累硕果和特色亮点,着力营造庆祝建党100周年浓厚氛围。(金应洪)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:带薪休假,社保......贵州学高培优教育投资有限公司(地点:凯里、榕江)
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。