首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

“中国数谷”将大数据国际名片发到莫斯科

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-06-12 14:33:34  来源:新华网  

  外国专家与高新区工作人员进行技术项目交流。(贵阳高新区国际合作促进中心供图)

  “我们非常惊讶,在中国的内陆城市能举办如此国际化的博览会,并且感受到浓郁的大数据氛围。”谈起第一次参展2019中国国际大数据产业博览会,俄罗斯Napoleon IT公司CEO巴维尔·巴特科鲁托夫感慨地说。

  不久前在贵阳举办的数博会上,巴维尔·巴特科鲁托夫带来了一套大数据解决方案,利用AI识别系统对超市的货架、人流量进行采集和数据分析,从而帮助商家更好掌握商品流量,进行布局调整。他表示,此次前来参会,最大的成果就是结识了许多同行,接触了行业的前沿技术。

  “俄罗斯企业纷纷感叹,没想到中国的技术应用这么‘前卫’。”贵阳高新区国际合作促进中心主任李海波介绍,“俄罗斯的展商今年比去年多,共十余家企业30多人。”

  2017年,贵阳高新区在莫斯科政府科技园建立了贵阳高新离岸创新中心,招募当地人员从事国际交流、创新孵化、招商引智等业务。

  李海波介绍,贵州省是中国首个大数据综合试验区,省会贵阳市又提出打造“中国数谷”。作为大数据产业发展集聚的贵阳高新区,近年来为补齐人才短板,提出“当地孵化、高新区产业化”的模式,在海外总共建了8个创新中心,位于莫斯科的是其中之一。

  “创新中心不仅是招商,更多是想做一种科技孵化。”他说,俄罗斯有很多高端人才和技术专利,创新中心可以通过提供资金等方式,助其更好、更快成长。发展到产业化阶段,再引进到高新区落地。

  据介绍,在创新中心的帮助下,贵阳高新区多次和俄罗斯的企业、专家进行技术交流对接,随着洽谈深入,有望达成更多合作。

  “同时,园区内的企业也想走出去,比如中国电建集团贵阳勘测设计研究院就承接了莫斯科一个政府性安居工程。我们也希望做大数据解决方案的输出,例如把食品安全云这套追溯体系推广出去。”李海波表示。

  李海波对俄罗斯自然科学院的彼得里琴科院士印象深刻:“70多岁了,还坚持做农业防冻技术。他定期过来指导,已经多次表示,贵阳这边发展潜力大、前景好,希望能够把产业发展起来、技术应用起来。”

  记者了解到,截至目前,贵阳高新区已经与包括彼得里琴科在内的数十名俄罗斯专家签订了合作协议,并将其纳入该区“一带一路”发展专家库,成为长期合作伙伴。


责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:权健、华林出局!关于直销的这些问题,你需要知道
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。