首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黔东南清明节天气、出行高峰预测出炉!需注意这些……

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-04-01 10:22:49  来源:掌上黔东南  


  2019年清明节假期即将到来

  今年的清明小长假

  从4月5日起至4月7日止

  天气情况如何?

  高速是否收费?

  哪些路段、时段是出行高峰?

  快来看一看!

  黔东南州气象台发布下周天气预报:下周前期我州多阴雨,其中2日傍晚至夜间有一次明显降雨天气过程,局部有强对流天气;后期以多云天气为主,森林火险气象等级逐日升高,注意防范。具体预报:4月1日阴天,夜间到早晨有阵雨;2日多云,傍晚至夜间转阵雨或雷雨,部分乡镇大雨,个别乡镇暴雨;3日阴天有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,气温下降;4日分散阵雨转阴天间多云;5日多云,夜间有阵雨或雷雨;6~7日多云间晴。

  清明节期间

  清明节假期期间,收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束。

  小编从贵州省公安厅交通管理局了解到,今年清明小长假期间,预计4月5日9点至12点为出行高峰,返程较为平稳,15点至18点或将出行一定程度增长 ,不影响通行。

  南环高速 、兰海高速、沪昆高速都是重点关注的路段!

  咱们就不搞花里胡哨的了

  大家直接来看完整的全省预测报告

  以便提前做好出行安排

  高速拥堵趋势



 

  高速拥堵方面,预计4月5日9点至12点为高速出程拥堵高峰;返程较为平稳,15点至18点为短时拥堵,不影响通行。

  出程高速易拥堵缓行路段



 

  出程(4月5日)高速易拥堵缓行路段有:

  G60沪昆高速:百马大道出入口至贵黄公路出入口,拥堵时间为8点至14点。

  贵遵高速:大洼路出入口至154县道出入口,拥堵时间为7点至12点,

  G60沪昆高速:贵黄公路出入口镇市至G76夏蓉高速出入口,拥堵时间为8点至14点。

  G6001贵阳绕城高速:金华收费口至云环路出入口,拥堵时间为8点至12点。

  G60沪昆高速:贵阳市边界至G76夏蓉高速出入口,拥堵时间为17点至22点

  贵黄高速:艺校立交桥至金坡路出入口,拥堵时间为7点至11点。

  贵黄高速:G6001贵阳绕城高速出入口至东平路出入口,拥堵时间为10点至12点、21点至22点。

  G60沪昆高速:G76厦蓉高速出入口至贵黄公路出入口,拥堵时间为19点至23点。

  返程高速易拥堵缓行路段



 

  返程(4月7日)高速易拥堵缓行路段有:

  G60沪昆高速:G76厦蓉高速出入口至贵黄公路出入口,拥堵时间为11点至21点。

  G60沪昆高速:贵阳市边界至G76夏蓉高速出入口,拥堵时间为12点至21点。

  G75兰海高速:210国道出入口文县至沙文互通,拥堵时间为15至18点。

  贵黄高速:艺校立交桥至金坡路出入口,拥堵时间为10点至12点。

  贵遵高速:尖坡互通至沙坡互通,拥堵时间为17至19点。

  G6001贵阳绕城高速:云环路出入口至G60沪昆高速出入口,拥堵时间为14点至15点。

  G75兰海高速:扎佐互通至210国道出入口,拥堵时间为12点、16点。

  G75兰海高速:沙文互通至尖坡互通,拥堵时间为15点。

  清明假期易拥堵收费站



 

  清明假期(4月5日至7日),贵州省白天(6点至22点)易拥堵收费站主要是六盘水南收费站、赤水收费站。

  清明假期易拥堵火车站



 

  清明节(4月5日至7日)贵阳站白天(6点至22点)周边主要拥堵路段为浣纱路(花果园立交至枣山路)、达高路(沙冲中路至遵义路)、花溪大道(都司高架桥路至花溪大道中段)、新村路(黔江路至朝阳洞路)、沙冲北路(沙冲中路至营盘路)。

  驾车出行热门景区TOP5

  预计清明假期期间,中国百里杜鹃风景区最受欢迎,其次是中国西江千户苗寨、青岩古镇、黄黄果树瀑布、梵净山风景区。

  清明假期交通安全预警提示

  通过对比近3年清明假期交通事故统计数据,贵州交警对2019年清明节期间交通安全形势进行了分析研判。

  2016年至2018年清明节小长假期间,我省只发生过一起一次死亡3人以上的较大交通事故。

  从时间上来看,交通事故的高峰时段是清明节假期每天15时—21时,此段时间发生的交通事故占全部事故的43%。

  从道路类型来看,清明节期间约65%的交通事故发生在农村道路。

  从车辆类型来看,清明节期间发生交通事故的车辆主要为小型客车和摩托车,两种类型车辆的事故占比分别为51.96%和30.98%。

  从违法行为来看,分心驾驶及各种影响安全的行为和操作不当是造成交通事故的主要原因,其中,酒后驾车引发交通事故占比约2.5%。

  另外,还从铁路部门获悉

  今年清明节期间,贵州铁路将加开贵阳北至北 京西、六盘水、昭通6趟列车(其中2趟动车组,4 趟普速列车)。

  今年清明小 长假期间,预计六盘水、昭通、盘州、铜仁、凯 里、织金、安顺及成都、重庆、昆明等将是热门方向。

  车票售票信息显示:截止3月28日,贵阳至成 都、重庆、北京、昆明方向高铁动车组上午及下午 时间段部分车次二等座车票售完,一早一晚车票有 售清明节期间,铁路部门将加开以下列车:

  (1)4月4日加开昆明南一贵阳北D930次,昆 明南16:22开、贵阳北18:42到。

  (2)4月4日加开贵阳北一北京西D940次贵 阳北19:14开、北京西(第二日)06:30到。

  (3)4月1日至4月8日加开贵阳一昭通 K9453/2次,贵阳14:52开、昭通22:40到。

  (4)4月1日至4月8日加开昭通一贵阳 K9451/4次,昭通23:40开、贵阳(第二日)6:58到。

  (5)4月4、7日加开贵阳一六盘水K9427次 贵阳1250开、六盘水17:18到。 (6)4月4、7日加开六盘水一贵阳K9428次 六盘水19:05开、贵阳22:30到。

  驾车出行需注意

  ◢ 清明假期每天15时—21时是交通事故的多发时段,此时段内驾驶员易出现疲劳驾驶,对此,交管部门提示,广大驾驶员在驾车时注意休息,合理安排驾车时间,驾车时长超过4小时后一定要停车休息20分钟以上。

  ◢ 农村道路路况较为复杂,基础设施落后与城市道路设施,这使得清明期间农村道路交通事故占比较高,因此,驾驶员驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、临水临崖、紧邻村镇等路段时,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车,注意路侧车辆行人。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装,驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。

  ◢ 在乘坐小型客车时一定要系好安全带,摩托车驾乘人员要正确带佩戴安全头盔,做好安全保护,驾车时要遵守交通法律法规。

  ◢清明出行祭扫、踏青,勿在驾车时玩手机、抽烟、吃东西、东张西望等,此类行为严重影响行车安全。此外,清明假期聚会增加,请驾驶员一定要坚决杜绝酒后驾驶。

  ◢ 清明祭扫、踏青出游,鼓励选择公共交通方式出行,并要乘坐正规营运客车或选择具有正规资质的旅行社和旅游包车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微博微信等途径向公安机关交管部门举报。

  ◢ 选择自驾车出行,应提前安排好出行时间和路线,检查、维护好车况,了解沿途天气情况,遇雨天路滑,要降低车速,保持合理车距,减少变道超车,不占用高速应急车道。

  ◢ 在山区陵园墓地祭扫时,尽量避免驾车上山,建议徒步行走,尤其是雨雾天气条件下,严防发生车辆侧滑翻坠事故。

  希望大家文明祭祀!
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:黔籍歌手阿娜丹受邀参加“爱我中华”大型主题晚会节目录制
下一篇:2019年央音全国青少年艺术展演活动在黔东南拉开帷幕

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。