首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

强雷电、冰雹、狂风暴雨……本周天气让你一周经历四季!

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-03-26 10:13:57  来源:黔东南州气象局  

 

  今天黔东南最高温度有21℃

  很多小伙伴都在感慨

  这是一秒入夏的节奏

  虽然外面艳阳高照

  殊不知接下来几天

  最高温度有28℃

  最低温度只有5℃

  除了晴天

  还有强雷电、强降水、冰雹、大风天轮番上场

  带你一周经历四季

  3月25~31日 天气实况

  黔东南州气象台发布本周天气预报:

  本周27日夜间、30~31日有雷阵雨天气,局部伴有强对流,其余时间多云天气,森林火险气象等级高,注意防范。具体预报:25日阴天转多云,气温回升;26日多云间阴天;27日多云,夜间转阵雨或雷阵雨,局地有强对流天气;28日分散阵雨转多云;29日多云间阴,部分乡镇有分散阵雨;30日多云,夜间转雷阵雨,雨量中到大雨,局部伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气;31日阴天有小雨,气温明显下降。
 

  3月25~31日 全州具体天气预报


 

  本周我州有两次雷阵雨天气过程,局部伴有强雷电、冰雹、短时强降水、大风等强对流天气,注意防范。大部分时间森林火险气象等级高,需注意加强森林及村寨防火安全。

  气象科普

  雷电产生的原因及雷击形式:

  一部分带电的云层与另一部分带异种电荷的云层,或者是带电的云层对大地之间迅猛的放电。这种迅猛的放电过程产生强烈的闪电并伴随巨大的声音,这就是我们所看到的闪电和雷鸣。

  云层之间的放电主要对飞行器有危害,对地面上的建筑物和人、畜没有很大影响,云层对大地的放电,则对建筑物、电子电气设备和人、畜危害甚大。

  通常雷击有三种主要形式:其一是带电的云层与大地上某一点之间发生迅猛的放电现象,叫做“直击雷”。其二是带电云层由于静电感应作用,使地面某一范围带上异种电荷。当直击雷发生以后,云层带电迅速消失,而地面某些范围由于散流电阻大,以致出现局部高电压,或者由于直击雷放电过程中,强大的脉冲电流对周围的导线或金属物产生电磁感应发生高电压以致发生闪击的现象,叫做“二次雷”或称“感应雷”。其三是“球形雷”。
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:国保级保护植物他们也敢砍 黔东南这17人被判刑了
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。