首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

在巨蟒峰打钉攀岩,3名攀岩爱好者被起诉

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-08-31 14:35:36  来源:央视新闻  

  今天明知景区禁止攀岩,他们却擅自攀登,并对岩体造成了不可修复的严重损毁。8月29日,对于在国家级风景名胜区三清山核心景区巨蟒峰打岩钉攀岩的3名游客,江西上饶人民检察院提起了民事公益诉讼,这也是全国首例毁坏名胜古迹刑事附带民事公益诉讼案。

  3名攀岩爱好者因随意打钉攀岩被诉

  2017年4月份,3名攀岩爱好者在明知景区严禁攀爬的情况下,使用电钻、挂片、绳索等工具,攀爬至世界自然遗产地——三清山标志性景观之一的巨蟒峰景点岩柱体顶部。在他们攀爬过程中,用铁锤将26枚膨胀螺栓钉打入了石体内,造成不可修复的严重损毁。

  巨蟒峰地质遗迹点位于江西上饶三清山核心景区,被世界纪录认证机构认证为“世界最高的天然蟒峰”,是具有世界级地质地貌意义的珍贵遗迹,也是景区标志性景观。3名攀岩爱好者爬上顶部悬崖处,是为了拍风景赚网络视频点击率。

  江西省高级人民法院环境资源审判庭庭长 黄训荣:

  现在检察院提起公诉要追究刑事责任。同时,因为这个名胜古迹是不可再生资源,检察院同时提起了附带民事的公益诉讼。

  上饶市检察院也已委托江西财经大学专家组对生态环境破坏程度进行了评估。根据专家意见,该院提出了损害赔偿、公开赔礼道歉等诉讼请求。

  江西省高级人民法院环境资源审判庭庭长 黄训荣:

  我们的目的是想通过这个案子的审理,教育社会公众珍惜我们的自然环境、珍惜我们的自然遗产。

  据悉,这个案件可能在9月份正式开庭审理。届时,会对三清山巨蟒峰毁损赔偿标准,作出评估和判定。

  专家:将震慑损害公共利益行为

  作为全国首例毁坏名胜古迹刑事附带民事公益诉讼的案件,如何看待这起诉讼?

  法律专家岳屾山表示,3名游客的行为已经对国家名胜古迹造成了破坏,侵害了公共利益。2012年,我国对民事诉讼法中的公益诉讼内容作出了相关规定,增加了对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定检察机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。检察机关作为国家利益的代表方,是可以提起公益诉讼的。这也说明,检察机关除了打击违法犯罪外,还要负担维护国家公共利益的职责。而随着此类案件的增加,对于破坏环境等损害公共利益的行为将起到有力的震慑和打击。

  编后话
      欣赏美景,需要一颗真正爱美、懂美的心。为了搏眼球、求刺激去破坏美景,这种不文明的行为很丑陋。提高文明素质靠教育,也靠惩戒。让不文明行为付出代价,才能捍卫文明。

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:9月2日金星“合”角宿一 天宇浪漫上演“星星相吸”
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。